Йога и космос: как адаптироваться под энергетическое влияние планет

Креативный консультант и автор telegram-канала «Кольца Сатурна» Полина Орехова рассказывает, какие практики помогут подстроиться под действие планет.

Если лунный календарь стрижек или постоянно ломающаяся техника в дни ретроградного Меркурия кажутся нам уже делом привычным, то мысль про то, что какой-то лунный узел играет с нашей нервной системой и заставляет переживать кажется нескромным преувеличением или каким-то удобным оправданием своих недостатков. Действительно ли небесные тела, которые находятся от нас ну очень далеко, могут настолько влиять на нашу повседневную реальность? Если вспомнить, что Луна, которая находится от Земли больше чем в 380000 километрах с легкостью двигает туда-сюда тонны воды на нашей планете, создавая приливы и отливы — было бы странно допускать мысль, что и другие, иногда еще более тяжелые и мощные планеты, не влияют на такие крохотные сгустки энергии и материи, как мы с вами.

Как же тогда научиться чувствовать влияние планет в вашей жизни, если вы почти ничего про них не знаете? Астрология предлагает нам два варианта: общие рекомендации, которые основываются на так называемой «космической репутации» планет (у планет — все как у людей: есть добрые и агрессивные, медленные и быстрые, мудрые и воинственные) и второй вариант — это индивидуальные рекомендации и практики, которые надо составлять, исходя из вашей натальной карты вместе с астрологом. Для подробного «диагноза» и «плана лечения» идем к специалисту-астрологу, а для поддержания общего иммунитета и здоровья добавляем к рутине «космические» процедуры.

Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар)

Если вы чувствуете апатию, у вас не хватает силы воли принимать решения, если вы с трудом просыпаетесь, если у вас закрыта чакра Солнечного сплетения или у вас напряженные отношения с отцом — в помощь практика приветствия Солнца. Выполнять ее в идеале на рассвете с первыми лучами (в зимнее время в Москве это точно не 4 утра, так что смелее). Если можете делать только раз в неделю, то выбирайте воскресенье.

Приветствие Луне (Чандра Намаскар)

Если вы не можете расслабиться, есть проблемы со сном, женской энергией, болезненные месячные, если вы копите эмоции внутри, есть болезненные ощущения в тазобедренных суставах, проблемы в коммуникации с мамой — Лунная вечерняя практика перед сном. Лучше всего ее выполнять с открытыми шторами, впуская лунный свет. Как минимум, приглушите свет и выберите охлаждающие благовония — лаванду или жасмин. Приветствие Луне эффективнее всего в дни полнолуний и новолуний, а также по понедельникам.

Дыхание и пранаяма

Новолуния и Полнолуния — особенно сильно заряженные дни, перед ними и несколько дней после мы можем ощущать совершенно разные волны энергий, которые в зависимости от знака, в котором пребывает Луна и других планетных аспектов, могут быть как замедляющими, лишающими сил, так и провоцирующими агрессию. Работаем с эмоциями через дыхание. Самые действенные для любой ситуации: дыхание только правой ноздрей для того, чтобы зарядиться энергий, «поднять» ее снизу — я называю это дыхание «шот эспрессо». И дыхание только левой ноздрей, когда наоборот нужно вытащить себя из накатывающей волны раздражения или гнева. В обоих случаях закрываем нужную ноздрю рукой с этой же стороны, на 4 счета делаем глубокий вдох, на 4 счета глубокий выдох. Дышим сколько хочется, пока не почувствуем результат.

Пятница — Международный Женский День

Практически всем женщинам, я советую делать практики для гармонизации Венеры по пятницам. Если отбросить все сложные гендерные социальные конструкции (в каждом из нас должен быть здравый баланс мужской и женской энергии), к сожалению, сумасшедший ритм городской жизни сказывается практически на каждой женщине в современном мире. Чтобы восстановить свое мягкое, спокойное, творческое Я и женское начало, объявляем пятницу днем заботы о себе. В самом широком диапазоне: от масок для лица и ванны с пеной, до рисования, танцев и секса.

Поющие чаши

Если чувствуете, что готовы перейти на продвинутый уровень: добавьте в свой плейлист поющие чаши. Чтобы понять какие именно, сначала послушайте себя. Тревожно, паранойя? Ищите успокаивающие записи, для корневой чакры, чтобы убрать ненужные страхи, а в свой карте обратите внимание на лунные узлы Раху и Кету. Если у вас слишком активный Марс (вы часто находите себя в «воинственных» состояниях, агрессии, подавления, у вас иногда краснеет лицо и вы много потеете), то можно слушать записи чаш для сакральной чакры, которая синхронна с мягкой энергией воды.

Я придерживаюсь не самого популярного среди астрологов мнения, что нет «хороших», лояльных и «плохих», вредоносных планет — есть с одной стороны спокойная, мягкая, всепрощающая энергия и с другой — более требовательная, строгая, жесткая и мощная. С ней не всегда легко справиться, но именно она преподает нам самые важные уроки и заряжает огнем, эмоциями, энергией, чтобы мы не всегда летали в приятных, радужных облаках, но и становились мудрее, воплощали свои идеи в материальный мир и выходили на новый уровень чуть более смелыми и сильными.

Какую практику вы бы не выбрали, помните, что главный критерий — это практиковать осознанно и получать удовольствие. Делайте только то, что вам действительно нравится.

Вам также может понравиться

Отношение к спорту и питанию после карантина: что делать

Отношение к спорту и питанию после карантина: что делать

Диетолог-нутрициолог и коуч Ольга Давыдова рассказывает, почему сейчас как никогда стоит взяться за здоровые привычки и перестать голодать

Читать
Проблемы современных людей: 3 решения

Проблемы современных людей: 3 решения

Психолог, женский тренер и автор книги «Ловушка для счастья» Юлия Столярова рассказывает о важности контакта с телом, душевной близости и не только

Читать