Глубокие практики медитации: лучшие примеры и руководство к действию

Психолог, мастер медитации, эксперт по интуиции и осознанным сновидениям и автор книги «Дорога в подсознание» Ольга Найденова рассказывает, какие ответы поможет найти медитация длительностью больше 20 минут

Глубокие практики медитаций помогают познать себя и собственные способности, научиться ладить с подсознанием, снизить уровень стресса и расслабиться.


Медитация — это размышление, это практика, благодаря которой вы:
1. Восстанавливаете дыхание
2. Расслабляетесь и избавляетесь от беспорядочных мыслей
3. Повышаете уровень осознанности, а именно внимательность
4. Усиливаете память
5. Находите ответы на волнующие вопросы
6. Формируете новый образ себя
7. Слышите голос интуиции
8. Осознаете истоки чувств и эмоций
9. Пребываете и наслаждаетесь моментом «здесь и сейчас»

Глубокая практика включает в себя расслабление тела через дыхание, аутотренинг, образную практику. При единении всех трех составляющих вы достигаете максимальный эффект.

1. Начальный этап глубокой медитации — дыхание. Около 10 минут наблюдайте за тем, как с вами случается дыхание. Оно естественное, вам не нужно дышать каким-то специальным образом. Делайте вдох и выдох, чувствуйте, как тот воздух, который вы вдыхаете, более прохладный, чем тот, который выдыхаете.

2. Распределите внимание по всему телу, начиная с макушки головы и до кончиков пальцев на ногах, представляя его как мягкую светлую волну, растекающуюся по каждой клеточке организма.

3. После этого переходите к образам. Во время медитации поза должна быть удобной. Желательно медитировать сидя, так как лежа можно уснуть. Глубокая медитация длятся не менее 20 минут. Чаще от 20 минут до целого часа. Вы наблюдаете за дыханием, потом расслабляете тело. После этого идете по запросу.

Запрос — это ваше намерение на практику. К примеру, осознать причину плохого настроения или принять решение, браться за новый проект или нет. Поверьте, когда вы расслабитесь и успокоите дыхание, ваше подсознание покажет вам нужный образ того, что нужно делать. Все ответы на поверхности, но чтобы услышать свой внутренний голос, нужно отключить все белые шумы и приглушить голос внешний.

4. Закройте глаза. Следите за дыханием. Почувствуйте, что светом и теплом наполняется голова, шея, плечи, предплечья и кисти, постепенно расслабляются туловище, живот, спина и ноги. Вы расслабляетесь. Задайте внутрь вопрос и ничего не ожидайте. Представьте, что вы идете по освещенному тоннелю, в конце которого видна открытая дверь, за которой вы получите ответ. Вы свободно входите в комнату, перед вами красивый колонный зал и в середине зала лежит книга. Вы подходите к ней, она сама перелистывает страницы и вы видите свое фото. Еще раз задайте свой вопрос. Вы увидите, как на страницах книги появляется образ правильного ответа. Перед вами сменяются картинка одна за другой, у вас возникает состояние, и в это мгновение вы понимаете, как вам нужно поступить.

5. Поблагодарите пространство, а также свое тело за отклик на чувства. Сделайте глубокий и спокойный вдох, и вы можете открыть глаза. Вам нужно записать ответ в тетрадь. Пускай тетрадь и эта медитация будет вашей личной духовной историей, которую вы создаете и творите.

Данная практика поменяет вашу жизнь в лучшую сторону. Доверьтесь себе и своим образам. Вам может показаться, что это просто фантазии, которые не имеют ничего общего с реальностью, но так вы можете лишить себя шанса на лучший из вариантов собственной жизни. Все знания уже внутри вас. Наполняя себя и свое сознание энергией через расслабление, вы обретаете безусловную любовь и принятие.

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать