
Фэшн-байер и преподаватель Fashion Factory School Анна Якимова рассказывает, как меняются потребители и что готовы предложить бренды
Знаете, что сейчас в моде? А что мы будем носить через месяц? Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, бренды производят огромное количество вещей, генерируют новый продукт чуть ли не каждую неделю. В этой гонке сложно в принципе сделать выбор, не то что оценить градус моды. Конечно, существуют основные сезонные тренды. Их диктуют главные модные дома, культура и образ жизни людей. Но есть еще и глобальные тренды. Они приходят к нам не с модных показов, а из всей массы событий на планете. Ведь мода — это один из самых главных индикаторов истории, она, как лакмусовая бумажка, отражает любые изменения в обществе.
Продажа эмоций
Рынок вещей пресыщен, и настоящие живые эмоции от покупки вызвать все сложнее. Поэтому теперь нам предлагают не просто новое платье, но и возможность кастомизировать его. Раньше такое было в ходу только у брендов класса люкс, сейчас легко найти и в среднем сегменте. Например, Nike уже давно позволяет своим клиентам самостоятельно придумывать дизайн кроссовок. А московская студия Сustomize Me позволяет самому сочинить и раскрасить надпись на футболке, толстовке или худи. Даже на Farfetch теперь есть возможность выбрать товар и кастомизировать его.
Бренды создают определенную атмосферу в своих магазинах, продают не только вещи, но и настроение, ощущение причастности к особой группе клиентов. А мы с удовольствием на это покупаемся и продолжим это делать.
Использование современных технологий
Виртуальные примерочные и инфлюенсеры, одежда, напечатанная на 3D-принтере, и многое другое уже стало реальностью. Лет через 10 на это никто и внимания не обратит, но сегодня это дополнительный источник интереса со стороны покупателей, поэтому многие бренды будут вовлекать новые технологии в свою концепцию. Это повлечет за собой некоторые особенности кроя и используемых материалов. Потребители же разделятся на два лагеря: кто-то захочет погрузиться в «живой мир», будет выбирать нюдовые и базовые цвета, натуральные ткани и простые многофункциональные вещи, а другие с удовольствием окунутся в технологии и станут носить одежду ярких сложных цветов, футуристичный крой, вещи с изобилием декоративных элементов.

Экологичное производство, новые ткани
Экологичность — не просто тренд, сегодня это глобальное направление развития для любой индустрии. Здесь нас ждут органические ткани, ткани из переработанных синтетических и натуральных материалов. Это будет по-прежнему актуально и продолжит сопровождаться активным ростом и развитием. Мы продолжим покупать кроссовки из переработанного пластика у adidas и Nike, полюбим «шелк» из апельсинового жмыха (ткань Orange Fiber) и будем гордиться тем, что российский бренд NNedre делает очень красивые толстовки из океанического мусора.
Прозрачность бизнеса, доверие к небольшим брендам с историей
Социальные сети научили нас быть открытыми, легко идти на контакт. Отсюда растет количество амбасcадоров, крупным брендам без них сейчас не выжить. Близость клиента к производителю дает возможность спросить, почему, например, он должен столько платить за вещь или что делать, если она слишком быстро вышла из строя. Раньше это было практически невозможно, сейчас легко, поэтому информация о продукте должна быть исчерпывающей и понятной.
От этого и выигрывают маленькие бренды. Они делают все с душой и особой заботой о покупателях, открыты к диалогу и готовы меняться под запрос. Уже сегодня продажи брендов с огромным количеством магазинов и широким ассортиментом неумолимо падают. За ними не видна личность производителя, а у современных людей нет доверия к машинам. Нишевые, семейные бренды станут фаворитами для многих, и эта тенденция также продержится довольно долго. Отличный пример прозрачного бизнеса сегодня — бренд Everlane. Прямо на своем сайте под каждой вещью они рассказывают, из чего складывается стоимость произведенной вещи, сколько потрачено на материалы, фурнитуру, производственный процесс и прочее.

Отсутствие границ
В первую очередь речь идет о гендерных различиях. Это приходит к нам из образа жизни, пропаганды равенства и ценности личности вне зависимости от пола и выборов, которые человек делает в любой сфере своей жизни. Уже сейчас во многих брендах есть вещи с пометкой unisex. Девушки с удовольствием покупают мужские кроссовки, толстовки и джинсы. Мужчины с макияжем и в ярких украшениях тоже ни для кого не новость. Поэтому количество брендов с одеждой «для всех» будет только расти. Сегодня активнее всего тренд продвигают корейцы. У них уже сейчас существуют не просто линейки одежды «без пола», а целые бренды, например, Evan Laforet.