
Рассказываем о бренде витаминов и продуктов для здоровья Smart Life, а заодно объясняем, что такое липосомальная форма и как правильно принимать витамины С и D, чтобы избежать дефицита или гипервитаминоза.
Что такое липосомальные витамины
Компания Smart Life производит липосомальные витамины C и D, которым нет аналогов в России. Что это значит? «Липосомы — небольшие клетки сферической формы, состоящие из жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Елена Голубничая. — Липосомальная форма — самая биодоступная (то есть доходящая до „места назначения“) и быстро усвояемая. Липосомальные витамины обеспечивают высокую концентрацию витамина в крови».
Липосомальная форма — сравнительно новая научная разработка, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. «Когда индустрия только развивалась, производители гнались в первую очередь за созданием подобия витаминов, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова. — Но со временем ученые поняли, что этого мало: важно не просто создать вещество, но еще и сделать так, чтобы оно качественно усваивалось».
Преимущества липосомальных витаминов:
удобство в употреблении;
доставляются в клетки;
высокая биодоступность;
хорошо абсорбируются;
не требуется
повышения дозировки;
могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты.
Липосомальная форма препарата позволяет транспортировать молекулы с низкой растворимостью в организме человека, преодолевая пищеварительный барьер и доставляя витамины в кровоток.
Дмитрий Калашников, основатель компании Smart Life:
Первым мощным толчком для создания собственного бренда витаминов и комплексов было серьезное заболевание моей дочери. В тот период я погрузился в медицинскую тему и понял, что в России почти нет качественных препаратов для поддержания здоровья — все нужно заказывать из США или Европы. За ассортимент аптечных сетей мне просто стало стыдно — современные прогрессивные врачи, выступающие за превентивную медицину, порой не знают, что выписывать из представленного в нашей стране.
Я познакомился с несколькими учеными-разработчиками и решил, что хочу производить уникальные препараты, которые действительно помогали бы людям. Сначала мы запустили адаптогенный комплекс с иммуномодулирующим эффектом, состоящий из 16 природных компонентов. Следом появился продукт для ЖКТ, который пользуется большим спросом. По статистике, у 7 человек из 10 есть те или иные проблемы в этой области. Затем мы разработали липосомальные витамины С и D. Сейчас у нас на стадии финальной доработки есть еще два продукта — планируем выпустить их в июне.
Все средства разрабатываются и производятся на нашем собственном производстве технологами с большим фармацевтическим опытом. Мы никому не доверяем и все делаем сами. Сырье — на 80–90% европейское и лишь на 20–10% — российское. К сожалению, в нашей стране с этим проблемы, однако мы контролируем полный цикл. Например, панты — компонент, который делается из рогов оленей (животное при этом не страдает). Мы следим за всем процессом — от среза сырья до получения экстракта.
Еще один важный нюанс: используем только фармацевтическую упаковку, хотя многие бренды на этом экономят и закупают флаконы для пищевой продукции.
Липосомальный витамин Д
1 590 ₽
Липосомальный витамин С
1 490 ₽
Что нужно знать о витамине D
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин D, или, как его теперь называют, гормон D, при достаточном содержании в крови обеспечивает человеку нормальное самочувствие. Это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Функции, которые выполняет витамин D в организме:
- регуляция фосфорно-кальциевого обмена и мобилизация кальция в костях;
- формирование врожденного и приобретенного иммунитета;
- влияние на выработку АТФ (аденозинтрифосфат — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления;
- притормаживание аутоиммунных реакций;
- поддержка барьерной функции слизистой оболочки кишечника;
- влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез;
- улучшение работы мышц, включая миокард (дефицит витамина D иногда вызывает мышечные боли;
- регуляция тирозингидроксилазы — фермента, необходимого для выработки дофамина, адреналина и норадреналина;
- нейрогенез — появление и развитие клеток головного мозга;
- профилактика развития онкологических заболеваний.
Дефицит витамина D может спровоцировать депрессивные расстройства. И, к сожалению, сейчас он наблюдается у большинства людей. Чтобы проверить, хватает ли вашему организму витамина D, нужно сдать анализ 25-OH hydroxycalciferol. Норма — 75–90 (30–100) нг/мл.
Просто посидеть на солнце, чтобы поднять показатели, бывает недостаточно. Количество вырабатываемого витамина зависит от длины волны света, исходной пигментации кожи, возраста человека и уровня загрязненности атмосферы.
Витамин D содержится в некоторых продуктах. Например, в сельди, лососе, яичном желтке и травах: люцерне, зелени одуванчика, крапиве. Но, увы, в наше время продукты питания зачастую не могут восполнить дефицит суточной дозы. Дело и в рационе, и в качестве еды. Поэтому проще всего принимать витамин D дополнительно.
Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин и лучше он усваивается с пищей, содержащей жиры. За качественную эмульгацию жиров в организме отвечает желчный пузырь. Для качественного усвоения жиров необходим хороший отток желчи, поэтому, прежде чем начинать прием витамина D, проверьте желчный пузырь. Низкая усвояемость витамина D также может говорить о проблемах с кишечником.
Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.

Что нужно знать о витамине С
Светлана Незванова, диетолог-гастроэнтеролог:
Это один из самых мощных антиоксидантов, который участвует во всех процессах, связанных с иммунитетом. Отдельно хочу отметить, что нарастающий дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков, что в итоге способствует развитию рака легких. Поэтому этой категории людей за уровнем витамина С нужно следить особенно внимательно.
Функции витамина С для нашего организма:
- имеет противовоспалительный эффект;
- способствует онкозащищенности;
- отвечает за усвоение железа (при дефиците витамина С почти невозможно избежать анемии);
- улучшает состояние артерий;
- влияет на обмен гормонов щитовидной железы.
«Добрать» витамин С можно из сезонных продуктов. Проще всего это сделать летом и осенью, когда появляются натуральные ягоды, болгарский перец, томаты, капуста.
Дефицит витамина С чаще всего наступает в конце зимы и весной — он полностью разрушается даже в заготовках, которые вы могли сделать летом и осенью. В варенье или компоте, вопреки распространенному мнению, витамина С почти нет.
Витамин С — водорастворимый, поэтому он не накапливается. С одной стороны, это хорошо: передозировка почти невозможна, так как витамин выводится из организма в тот же день. С другой стороны, запастись им впрок, наевшись летом ягод, невозможно. Поэтому весной и зимой лучше принимать витамин С дополнительно в липосомальной форме.
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин С имеет очень широкий спектр действия. Он выводит из организма тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец. У него хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, а заодно помогает усвоению кальция и хрома. При этом плохо совместим с витаминами В1 и В12.
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз — к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и аллергии. Впрочем, все это очень маловероятно, если не превышать рекомендованную дозу. Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.