Где искать работу в условиях меняющегося мира

Один из лучших московских хедхантеров Ирина Баранова рассказывает, нехватку каких навыков диагностируют карантин и самоизоляция и чему нужно научиться за эти три-четыре недели

Эпидемия — это война. Так говорят эпидемиологи — и рекомендуют гибко менять тактику в процессе. Удаленная работа становится термометром навыков управления бизнес-процессами и людьми на всех уровнях во внештатной ситуации. В штате или не в штате — сейчас неважно, важно, как ставится задача и спрашивается результат. Становятся еще больше важны скорость выдачи результата, вовлеченность (важно сохранять режим, чтобы 99% мозга было сфокусировано на бизнесе, несмотря на физическое нахождение дома), умение анализировать информацию, видеть контекст и находить новые возможности создать продукт или сервис на базе имеющейся инфраструктуры.

Совершенно очевидно, что в первую очередь мы, возможно временно, избавляемся от разного рода шелухи — напускного и ненужного. Остаются базовые потребности. Что человек будет делать всегда? Есть, пить, болеть, учиться, искать работу.

Какие возможности откроет кризис

E-commerce, онлайн-диагностика, развлекательные платформы, инновационные проекты в сфере биотехнологий получат новый виток развития. Им кризис только в плюс. Медицина получит статус национального приоритета во многих странах. Врачи и медсестры в наши дни в такой цене, что им наконец-то не нужно будет устраивать забастовки и доказывать, как важна их работа.

Эпидемиолог — вот профессия, которая будет востребована, пока жив человек и вирус. Но этой профессии на курсах не учат, этому надо посвятить годы обучения, получить опыт, поездив по эпидемиям в разных точках планеты. И это, конечно, относится к разговору о работе из дома. Как врачи, полицейские или пожарные могут работать из дома?

Работа на дому не станет нашим общим будущим просто потому, что не всем этот вариант подходит по психотипу и не все можно осуществлять из дома. Это скорее беловоротничковый вызов. Хотя и среди них уже после недели работы из дома многие просились обратно в офис.

Сейчас все вспомнили популярную спам-рассылку в инстаграме — «Полина, а я с малышкой из дома зарабатываю 50 тысяч». Возможно, что это выход для многих, но малышки растут, и потом они должны учиться. Если все члены семьи проводят основное рабочее время дома, то какими должны быть дома? Как минимум просторными. А есть такая возможность у всех? Пока нет. Но возможно, люди начнут рассредотачиваться по неосвоенным территориям, переходить на личные хозяйства, дистанцироваться. Тогда определенно будут востребованы все строительные работы — от проектировщика до маляра. И, естественно, все работы, связанные с производством строительных материалов также будут востребованы:

Архитектор зеленых городов;

Проектировщик инфраструктуры умного дома;

Строитель подводных городов;

Архитектор энергоавтономных зданий;

Проектировщик 3D-печати в строительстве.

Какие навыки пригодятся в новых условиях

Самоорганизацию и терпение приходится развивать в нынешних условиях постоянно, а в целом на перспективу нужно не бросать навыки общения, гибкие навыки. Важно уметь договариваться. Коммуникацию в любом формате нужно прокачивать и развивать. Например, учиться в сети искать нужных людей, выходить с ними на связь, писать сообщения в WhatsApp или Telegram так, чтобы на них отвечали, перезванивали.

Уметь быть полезным, уметь договариваться, радовать и радоваться — это тоже навыки. GR/ IR/ PR/ Media Relations (отношения) и способность их строить, придумывать интеграции, согласовывать — все это становится как никогда актуальным. А также сторителлинг и самопрезентации — им тоже стоит поучиться.

Во время карантина можно пройти онлайн-курсы по нетворкингу, по диджитал-маркетингу. Очень рекомендую посмотреть онлайн-экскурсии по музеям — почти все культурные площадки запустили эту опцию, можно слушать оперы и театральные постановки, если позволяет время. Эрудиция никогда не помешает.

Какие специалисты будут востребованы

Результативные, коммуникабельные и вовлеченные в профессию специалисты будут востребованы на рынке всегда, независимо от колебаний экономики. В турбулентные времена у собственников компаний или генеральных директоров обостряется восприятие, повышается тревожность и часто происходят замены, рокировки в менеджменте.

Из новых областей, например, могу рекомендовать учителям посмотреть в сторону методологии онлайн-программ, курсов, школ. Таких специалистов очень остро не хватает сейчас на рынке.

Аналитики и финансисты, способные оптимизировать бюджеты, также будут востребованы. Менеджеры проектов — тоже. Многие компании в целях оптимизации и экономии уйдут в проектную работу.

Гипотеза о том, что вся работа перейдет роботам, пока не сбывается. Нам как никогда нужны люди — не на примитивных позициях, а на креативных.

Сейчас, пока все неопределенно, имеет смысл распределить свои силы на длительный период, не делать резких движений, но мыслить гибко. Возможно, запустить онлайн-обучение внутри компании. Важно быть готовым к изменениям и не поддаваться паническим настроениям. Так победим.

Вам также может понравиться

Как выбирать вино и где его заказывать

Как выбирать вино и где его заказывать

Дарья Силкина рассказывает об особенностях биодинамических и органических вин, делится терминологией и местами, в которых можно купить такие вина не выходя из дома

Читать
Готовим дома: 16 ресурсов

Готовим дома: 16 ресурсов

Рассказываем о кулинарных книгах и бесплатных интернет-ресурсах, которые помогут научиться готовить перлотто со шпинатом, бананоффи-чизкейк, безглютеновую лазанью. А можно и вовсе пройти бесплатные кулинарные курсы онлайн

Читать