«Есть только здесь и сейчас» — интервью с Ляйсан Утяшевой и три задания из ее авторского тренинга

Редакция HiPO

Ляйсан Утяшева, легенда российской гимнастики, ведущая шоу «Танцы» на ТНТ, бизнес-леди и амбассадор медиаплатформы HiPO, поделилась взглядом на то, как развивать свой потенциал. А также выбрала несколько эффективных упражнений из своего образовательного проекта «Суперженщина» о том, как узнать себя, измениться в лучшую сторону и добиться целей во всех ключевых областях жизни.

Ляйсан Утяшева, легенда российской гимнастики, ведущая шоу «Танцы» на ТНТ, бизнес-леди и амбассадор медиаплатформы HiPO, поделилась взглядом на то, как развивать свой потенциал. А также выбрала несколько эффективных упражнений из своего образовательного проекта «Суперженщина» о том, как узнать себя, измениться в лучшую сторону и добиться целей во всех ключевых областях жизни.


Сейчас и всегда самой большой ценностью
для меня будет являться семья.

Я не пытаюсь все успевать. Слово «все» — ловушка для нас. Мы всегда при желании можем найти в своем дне время для занятий спортом, для игры с детьми, для разговора с мужем. Главное — самой определиться с приоритетами.

Я определяю важную цель и распределяю нагрузку. Строю свой график таким образом, чтобы был баланс, сочетаю роли мамы, супруги, артиста. Если есть система и график, работать намного проще и становится понятнее, что и на каком этапе от себя и от команды требовать.

Мой совет — говорить с любимым обо всем, любить человека без ограничений. Так проще и честнее.
И нет дурацких границ.


Надо понять, что для всех любимой ты никогда не станешь, и надо ли это? Стоит включить здоровый эгоизм и успокоиться: а судьи кто? Посмотри профиль человека, который тебя критикует (если очень задело), и улыбнись: это будет, скорее всего, или закрытый профиль, или котик на аватарке.


Я не живу в мире, в котором постоянно оцениваю себя. На это нет времени. Хорошо сделал работу — принес результат себе и команде.

Я всегда говорю, что человек должен слышать в первую очередь себя. Пробовать и подбирать то, что подходит именно ему. Многие смотрят на меня и не верят, что на самом деле я склонна к набору веса и была очень даже пухленькой.

Задание 1
Переписать программы мозга

I

Когда вы испытываете негативную беспокоящую эмоцию, остановитесь на секунду, прислушайтесь к себе и задайте себе несколько вопросов. Что вы ощущаете? В какой части тела? В каком органе? Какие мысли посещают вас в этот момент? Что эта эмоция хочет сказать вам?

Пример: Почему я злюсь? Потому что дети меня не слушаются. А почему меня злит то, что меня не слушаются дети? Потому что мне кажется, что я плохая мать и не могу передать им свои мысли и идеи правильно так, чтобы они меня услышали и приняли.

II

Что вы можете сделать для изменения этой ситуации? Какой вывод? Какие новые знания и умения вам нужно приобрести, чтобы изменить ситуацию? Проанализируйте негативные эмоции, посещающие вас. Запишите их в дневник.


Пример: Что я могу изменить, чтобы донести свою идею до детей? Решение — побеседовать с психологом, изучить литературу по детской психологии, выбрать другой способ передачи информации (игра, рисование и прочее).

Задание 2
Измениться на 180 градусов

Составьте список своих поведенческих паттернов, которые не считаете эффективными. Начните выполнять привычные действия по-новому.

Пример:
• Требовали? Начните просить.
• Не слушали людей? Начните прислушиваться и слышать.
• Никогда не готовили? Начните готовить.
• Всегда опаздывали? Приходите вовремя.
• Устраивали истерики? Попробуйте решать конфликты спокойно.

Задание 3
Описать идеальную версию себя

I

Как можно более подробно ответьте на вопросы:
—Зачем и почему я хочу измениться?
—Что я получу от жизни, если изменюсь? 
—Как изменится моя жизнь, когда я стану лучшей версией себя?
—Что я потеряю или не получу от жизни, если не изменюсь?

II

Опишите, какой личностью вы хотите стать и что хотите получать от жизни. Цель — иметь точное представление о том, кем вы хотите быть. Какими чертами характера вам хочется обладать? От каких избавиться? Что любить? Чем увлекаться? Что уметь? Какие навыки и знания приобрести? С какими людьми общаться и как? Какие отношения выстраивать в семье и обществе?

Фотограф: Натали До