
Дизайнер интерьеров и декоратор Татьяна Харченко рассуждает о том, как псевдоэкологичность превратилась во всеобщую осознанность
Кажется, совсем недавно экостиль был набором клише и элементов, которыми пользовались при обустройстве дома: обязательные зелень и дерево, природные оттенки и натуральные материалы. В сети множество фото интерьеров в псевдоэкологическом стиле — обилие зелени, дерева и все виды материалов, имитирующих натуральность, природное покрытие. Настоящий экостиль сегодня — не про «казаться».
Экологичное направление стало укладом жизни, осознанным отношением, к которому человек рано или поздно приходит. Мы уже не хотим просто брать природный ресурс, а использовать возобновляемые источники, отходы, продукты переработки или современные материалы (например, полимеры), которые сегодня легко утилизируются. Мы интересуемся гликемическим индексом банана, который едим, объемом карбонового следа, который оставляем, используя автомобиль, берем с собой в магазин холщовую сумку для продуктов, чтобы не использовать пластиковые пакеты. Мы перестали просто интересоваться качеством пластика бутылки, из которой пьем, и давно начали задавать себе вопрос, что делать с этим огромным количеством отходов, которые природа не может и не сможет утилизировать больше полувека. Страшные цифры, которые казались мифом, уже реальны (к 2050 году ученые прогнозируют 3 кг пластика на 1 кг рыбы в океане).
Я, как дизайнер интерьеров, вижу четкую тенденцию: заказчиков стало волновать не только качество, но и экологичность материалов и предметов, sustainable или «устойчивый» дизайн. Все чаще мне задают вопросы о возможном вреде, который мы наносим природе при производстве и эксплуатации мебели. На примере производителей можно увидеть, что экостиль перерос из просто направления в дизайне во всеобщую осознанность.
Тумбочки Componibili из биопластика Kartell

Например, Kartell совместно с Bio-On (итальянская компания, использующая современные биотехнологии, создает сырье и материалы из 100% возобновляемых источников или сельскохозяйственных отходов) произвели мебель из биопластика. Bio-On назвала новый материал в честь президента Kartell Claudio Luti — CL.
Сайт
Мебель из переработанной ткани Kvadrat

Датская текстильная компания Kvadrat пригласила дизайнеров для работы над новым проектом, цель которого в том, чтобы показать решение глобальной проблемы — утилизации текстильных отходов. Отслужившие ткани стали сырьем для нового материала. У каждого дизайнера был свой подход в работе с ним: например, Benjamin Hubert создал систему стеллажей, Jo Nagasaka — стулья из блоков, применив шлифовку, чистку и отбеливание, чтобы создать уникальный эффект, Jonathan Olivares — декоративные перегородки-ширмы на молнии, а Raw Edges придумали журнальный столик, склеивая слои переработанной ткани между собой так, чтобы создать причудливый паттерн с помощью срезов.
Кресло из переработанных материалов Flokk

В Швеции компания Flokk реализовала проект рабочего кресла, состоящего на 61% из переработанного пластика, алюминия и стали. Кроме того, весь процесс производства имеет низкий углеродный след (carbon footprint) — 95,5 кг углекислого газа (на каждый стул), что равно 28 часам использования мобильного телефона. Для сравнения: всего 1 перелет через Атлантику и обратно добавляет к углеродному следу 1,6 тонны.
Экооформление стен Brooks + Scarpa

Бюро Brooks + Scarpa использовало в оформлении магазина Aesop в Лос-Анджелесе картонные рулоны из-под тканей, которые близлежащие магазины просто выбросили на улицу.
Светильники из органических материалов High Society

Итальянская студия High Society создает светильники Highlight из органических, легко разлагаемых материалов: табака, конопли и отходов при производстве вина — жмыха. Другая модель студии — светильники Senilia, они производятся из отходов пивоварения и кожуры кофе.
Лампа, работающая от биоэтанола, Astep

Индустриальный дизайнер Франсиско Гомес Пас создал для компании Astep беспроводную лампу, которая вырабатывает электричество из биоэтанола, создавая достаточно энергии для дополнительной зарядки смартфона.
Стул из переработанного материала IKEA

IKEA всегда заботилась об экологии. У этой шведской компании прекрасный дизайн. Часто в коллаборации с IKEA работают известные предметные дизайнеры. Отличный пример — стул Odger, который стоит 5999 рублей и производится в Италии. Шведская студия Form Us With Love спроектировала его из 2/3 переработанного полипропилена и 1/3 щепы дерева.

Соосновательница студии aotta studio Татьяна Репина создала из прессованных хвойных игл стул, стол и стеновые панели «Ёо». Этот материал обладает звукоизоляционными и бактерицидными свойствами. «Отправной точкой стал материал. Появилась идея применить хвою как материал для дизайна предметов, а также акустических панелей, так как она обладает огромным декоративным и функциональным потенциалом. Этот компонент дерева в России почти не используется и сжигается на месте лесозаготовки», — говорит Татьяна.
Примеров разумного потребления становится больше. Однако пока мы еще не можем отличить реальную заботу об экологии от популистских заявлений больших корпораций. Например, призыв покупать экомех. Кто в действительности знает, какой урон наносится природе при его производстве? Есть и другие примеры, где работа по устранению последствий экологического загрязнения приводит к большему ущербу, нежели прямое воздействие безответственного потребителя.
Что касается интерьеров, то я бы выделила несколько принципов настоящей эконаправленности:
- «Использование предметов, вред которых при их производстве и эксплуатации сведен к минимуму»
- «Использование предметов, созданных из переработанного пластика, биопластика или композитов»
- «Использование антиквариата и винтажных вещей. С уважением к истории — заново обитые и восстановленные старинные предметы»
- «Покупка предметов мебели исходя из мысли о длительном пользовании, то есть покупать вещей меньше, но дороже и качественнее»
- «Использование качественного освещения, созданного с помощью современных технологий или из натуральных материалов»