
Основатель агентства P. ART Communications Маргарита Шрамко делится собственным опытом перезагрузки
Мы живем во времена мощного информационного потока: он окутывает на работе, дома, в транспорте. Я была на связи 24/7, потому что не умела по-другому и к тому же работала в PR. Я просто не понимала, как можно не отвечать на сообщение через секунду, заходила в инстаграм и писала ответы за рулем (уверена, не я одна грешила этим). Я стала забывать о днях рождения друзей без напоминания в фейсбуке.
Вселенная подала мне знак: в командировке у меня сломался телефон, и я была 2 дня без связи — тут же появилось чувство тревоги, желание хоть как-то проверить почту, социальные сети и полное ощущение растерянности и информационного вакуума. Каждому жителю мегаполиса это знакомо, но не каждый осознает, что он теряет, будучи всегда в онлайн-режиме.
Так со мной случился настоящий digital detox. Еще 3 осознанных дня без связи и возможности выхода в интернет изменили мою жизнь. Время, проведенное без интернета, помогло мне восстановить баланс и разделить жизнь на важное и несущественное. В итоге я решилась уйти из компании, где во многом шла на компромиссы. События, о которых я даже подумать не могла, стали закручиваться вокруг меня совершенно непредсказуемым образом. Вскоре я открыла свою компанию, которая до сих пор стремительно развивается. Из моей жизни ушли ненужные люди, а новые наполняют каждый день смыслом и дарят ценное ресурсное общение.
С тех пор я приняла решение регулярно, насколько это возможно, проводить не только чистку организма, но и цифровой детокс. К счастью, моя работа дает мне возможность путешествовать по лучшим отелям мира, и я хочу рассказать о своем опыте. После поездки в эти отели у меня появились новые привычки и ежедневные ритуалы, которые качественно изменили мою жизнь.
Осознанный digital detox
Первое, что я советую сделать всем, — это скачать программу Facebook Runner на компьютер и посмотреть экранное время на телефоне (http://biltek.info/facebookrunner-en/). И там, и там вы узнаете, сколько времени тратите на социальные сети, мессенджеры, почту и просто серфинг в интернете. Не так просто отключить гаджеты и освободиться от привычки постоянно обновлять ленту. Хочу отметить, что решение попробовать digital detox должно быть осознанным, поэтому желательно выбирать направления, где не ловит мобильная связь, или отели, где у вас забирают гаджеты.
Фиксируйте свои ощущения и записывайте их, отвлекайтесь. Первые 2–3 дня ощущается своеобразная информационная ломка; на первый взгляд кажется, что не хватает общения. Очень важно, чтобы рядом в этот момент были единомышленники. Не обязательно друзья — это могут быть незнакомые люди (как в моем случае), которые захотели попробовать эту «чистку». Ты начинаешь ценить обычное внимание, простое общение, но, что удивительно, хочется меньше говорить и понапрасну сотрясать воздух, а больше наблюдать и быть наедине с собой. Самым неожиданным опытом для меня стала встреча с самой собой «без лайков».
Есть еще молчаливые ретриты, позволяющие вытащить себя из рутины повседневной жизни. На несколько дней у тебя есть шанс побыть наедине с собой и погрузиться в свои мысли. Большинство ретритов в тишине проходят в полном молчании. Ретритные центры обычно находятся в красивом месте и предлагают возможность открыть для себя тишину на природе. Вы будете удивлены, какой живой может быть тишина.

Настоящий отпуск
Если вы сильны волей и у вас есть поддержка со стороны друзей, партнера, то digital detox можно устраивать и каждый свой отпуск. Совсем не обязательно делиться своими впечатлениями в социальных сетях. В современном мире все настолько увлечены виртуальными действиями, развитием своих профилей, что теряют связь с реальностью и живыми людьми вокруг. Отпуск должен быть периодом, когда вы ставите все на паузу и стараетесь развеяться независимо от того, лежите ли на пляже или катаетесь на лыжах. Вот что значит по-настоящему хорошо отдохнуть в формате digital detox.
Отели, где можно попробовать digital detox
Один из порталов так и называется — Digital detox holidays. Готовые устроить своим гостям электронный блэкаут отели открываются повсюду. Немаловажно, что многие подобные объекты располагаются не в неких труднодоступных дебрях, а во вполне привычных для среднестатистического путешественника местах, просто немного в стороне от проторенных маршрутов. Среди отелей, предлагающих digital detox, есть и роскошные, класса люкс (как, например, Masseria San Domenico и Las Dunas Health and Beach Resort или экзотический Calma Ubud), и очень скромные. У некоторых отелей не полный, а частичный запрет на мобильные. Здесь традиционную утреннюю проверку электронной почты заменяют йогой, а обновления в фейсбуке — на длительные прогулки на свежем воздухе. И, конечно, никаких снимков в инстаграм: только при этом условии можно по-настоящему насладиться моментом «здесь и сейчас». Например, в тайском Soneva Kiri предполагается, что клиенты пользуются своими гаджетами только в номерах, а вот за их пределами наслаждаются отдыхом уже без интернет-допинга.

Продолжение digital detox в повседневной жизни
Не всем под силу разорвать связь с социальными сетями, поэтому существуют специальные приложения-помощники. Они помогают сконцентрироваться и отфильтровать информацию. Некоторые из них я использую во время работы, чтобы не отвлекаться. Например, приложение Anti-Social блокирует доступ к социальным сетям, а Digital Detox App делает ваше устройство полностью недоступным настолько, что телефон можно включить только через компьютер, сняв блок через панель управления. Приложение Freedom позволяет заблокировать часть функций телефона на установленный период времени. На мой взгляд, это очень полезно использовать во время отпуска, на выходные или по вечерам — как решите вы.
Цифровой детокс — дело добровольное. По собственному опыту могу сказать, что это не так просто, но это точно стоит попробовать. Только так вы сможете услышать свои мысли вне информационного потока, сосредоточиться на себе и близких, а не на том, что происходит вокруг вас.