
Автор трансформационных медитативно-сенсорных практик с поющими чашами и гонгами Мария Новаторова рассказывает о природе медитации и ее видах
В мире инновационных коммуникаций наша связь с самим собой нарушается, ведь так легко унестись за ритмом внешнего мира. Чтобы разглядеть свой внутренний мир, нам нужно развивать внутреннее зрение. Следует оставить дела, сесть, закрыть глаза и взглянуть изнутри на то, что мы испытываем в данный момент. Таким образом, мы создаем совсем небольшое пространство для того, чтобы увидеть, что дальше, понаблюдать свои мысли, свое дыхание и просто научиться быть здесь и сейчас.
Что на самом деле означает «медитация»
Мы знакомы с понятием медитации благодаря учению Будды, в котором главной задачей в жизни каждого человека считается трансформация ума и познание его природы — ясности. Медитация в своей основе учит ум успокаиваться, а в результате помогает нам ощутить радость, любовь и покой.
Можно сказать, что медитация — это процесс познания природы своего ума. Обнаружив его естественное состояние или ясность, мы выходим за пределы мыслей и эмоций. Медитация учит нас смотреть шире, вглядываться в то пространство, на фоне которого возникают мысли и эмоции. И из состояния естественности, чистоты и открытости принимать решение — впускать все, что волнует, или пропускать дальше себя. Медитация — это чистый ум, открытый для возникающих мыслей, ощущений и эмоций, без осуждения, критики и желания что-то изменить.

Виды медитаций
Можно выделить две основные категории медитативных практик: аналитические методы, задачей которых является целенаправленное размышление и наблюдение ума в процессе опыта, и неаналитические — техники успокоения и раскрепощения ума. Аналитический метод практикуется под руководством учителя, а неаналитический (или, как часто его называют, шаматха) вполне можно начать практиковать самостоятельно.
Пребывание в покое, или шинэ, — основополагающая практика, которая тренирует нашу способность естественным образом поддерживать ум в состоянии расслабленного осознания. Шинэ может быть безобъектной практикой или с фиксацией на объекте. Йонге Мингьюр Ринпоче так описывает безобъектную практику шинэ: «Вы не останавливаетесь ни на чем в особенности, но все же осознаете все, что происходит здесь и сейчас. Медитация шинэ не означает бесцельного блуждания среди грез, воспоминаний и фантазий».
Шаматха с опорой, или медитация на объекте, включает в себя самые простые методы фиксации на 5 чувствах в качестве средств успокоения и расслабления ума, потому что ум склонен цепляться за информацию от сенсорных рецепторов. Для стабилизации ума мы можем использовать зрение — для медитации на форме и цвете, слух — для медитации на звуке, обоняние — для медитации на запахе (ароматерапии), вкус — для медитации на вкусах, осязание — для медитации на тактильных ощущениях.
Также в качестве объекта для медитации можно использовать даже болезненные ощущения, приятные переживания, физические ощущения, мантры и дыхание.
Самый простой способ начать свою практику медитации — это принять удобное положение, прикрыть глаза, расслабить тело и перевести свое внимание на дыхание.

- «Позвольте своему уму пребывать таким, каков он есть»
- «Осознайте свой вдох и выдох»
- «Просто наблюдайте этот процесс»
- «Направляйте внимание на ощущения в носу или грудной клетке»
- «А теперь оставьте свою внимательность и опять дайте возможность уму побыть таким, какой он есть»
- «Откройте глаза»
Начните такие наблюдения с 30 секунд или минуты. Практикуя таким образом, вы заметите, что освобождаетесь от умственных и эмоциональных ограничений, которые служат источником усталости, расстройств, гнева и отчаяния. Шаг за шагом вы будете открывать в себе все новые ступени ясности, мудрости, усердия, спокойствия и сострадания.