
Проработав 10 лет управленцем в немецкой фэшн-корпорации, создав успешный бизнес в России и СНГ с нуля (140 магазинов, интернет-магазин, полная пенетрация в оптовом направлении), я почувствовала, что карьерный успех и финансовая реализация для меня закрыты как потребность. Возникло острое желание отдавать: создать что-то, что будет полезно для людей и общества, что будет наполнено смыслом.
После многолетнего перекоса в сторону профессиональной деятельности, последние несколько лет я провела в очень интенсивной работе с собой. Этот спиритуальный путь помог мне найти ответ на вопрос, зачем я здесь и привёл меня к себе «настоящей». С этого момента я уже не хотела работать в чужой коммерческой структуре. Приняв решение покинуть корпоративный мир, я уехала на неделю детокса в Габбалу и в один из дней задала себе вопрос: «что я хочу делать дальше?». И написала полную концепцию проекта за несколько часов.
Новый формат ритейла
За годы работы в ритейле у меня сформировалось чёткое понимание, что классический розничный формат больше не актуален. Последнее десятилетие нас так сильно ускорило и изменило (появление facebook в 2004, iPhone — в 2007, Instagram — в 2010), что концепция Business to Customer уже больше не работает. Потребителю не достаточно просто удовлетворять спрос готовыми решениями, предложенными брендами — он хочет персонального подхода, качественного общения, он хочет сам задавать направление. Например, если раньше мода зарождалась в модных домах и транслировалась на показах с подиумов сначала узкому кругу людей, а потом переходила в массы, то теперь тренды создают обычные люди на улицах — а только после этого их подхватывают бренды. То же самое происходит во всех направлениях потребления. Рынки переходят в перспективу Customer to Business. В новых социо-экономических условиях цель розницы — идентифицировать и удовлетворять спрос потребителя.

Объединение сегментов
Разделение на возрастные группы, поколения, ценовые ниши — это стало все больше размываться. Есть личность со своими запросами, со своим стилем жизни, со своими мечтами и сложностями — зачем же потребителю посещать десятки магазинов для удовлетворения спроса в условиях дефицита времени? Существует очень уверенная глобальная тенденция на объединение товаров разных сегментов в экосистемы, где потребитель с минимальным вложением собственных ресурсов сможет удовлетворить свой спрос.
Рынки перенасыщены брендами, как и интернет пространство — информацией. В наше время информационного «передоза» guidance приобретает особую важность. Потребитель стремится к упрощению, надёжности и к доверительной рекомендации
Фокус на качество жизни и осознанное потребление
Потребление уже не самоцель: в настоящее время фокус внимания сместился на улучшение качества жизни. Покупатель всё больше следит за своим здоровьем и комфортом, всё лучше начинает разбираться в составах и происхождении продукции и влиянии потребления на себя, своё окружение, общество и планету. Этот тренд будет только усиливаться в будущем.
Меня очень интересуют подобные мировые тенденции. Я как экономический психолог по образованию с трепетом отслеживаю все эти тонкие процессы и много размышляю над их влиянием. С HiPO мне захотелось создать концепцию нового формата, отражающего наше время, ориентируясь на то, что важно потребителю и обществу.

Так что же такое HiPO?
HiPО— это экосистема, состоящая из:
- информационного блога, освещающего темы, волнующие потребителя;
- концептуального магазина, объединяющего высококачественные и прогрессивные товары нишевых брендов;
- сообщества единомышленников, в котором можно знакомиться, общаться, узнавать новое.
Первой мы запускаем онлайн платформу. На следующем этапе подключится оффлайн формат, который мы считаем очень важным. Именно с его помощью потребитель сможет получить опыт — не просто шоппинга, но качественного времяпрепровождения, открытия чего-то нового, обмена информацией в обществе единомышленников. А опыт приобретает в наше время всё большее значение, так как бездушный шоппинг уже не интересен.
Что значит быть HiPO?
HiPO — это термин из HR, означающий high potentials, то есть сотрудников с самым большим потенциалом роста. Совершенно не важно, на какой они позиции и профессиональной ступени — их отличает большой потенциал развития. Я услышала, что я HiPO ещё на практике, но в тот момент не в полной мере понимала значения этого термина. Позже, став управленцем, я сама очень внимательно выбирала таких HiPO ребят в команду и следила за их развитием.
Если рассматривать это понятие без суживающего контекста работы или бизнеса, то каждый человек без исключения HiPO. Каждому из нас дан огромнейший потенциал, но и ряд ограничений в виде убеждений и стереотипов, сформированных личным опытом и обществом. В тот момент, когда мы приходим к себе и начинаем проживать свою жизнь осознанно, мы получаем полный доступ к безграничным ресурсам. Каждый наш выбор — это потенциал возможностей.
Быть HiPO — значит осознавать и проживать свой потенциал. Наш проект как раз про подобный жизненный фокус. Каждая из 3 частей экосистемы HiPO (информация, потребление и сообщество) служит улучшению качества жизни пользователя.

Какие глобальные цели HiPO?
Я вижу HiPO в первую очередь как проект социальной направленности. Целостная экосистема, созданная для поддержки участников во всех сферах их жизни.
Блог HiPO предоставляет качественную и надёжную информацию от отобранных нами нишевых экспертов из разных сегментов, фильтрует самое важное и интересное. Он направлен на освещение всех жизненных сфер с фокусом на улучшение качества жизни подписчиков. Интернет-магазин как один из элементов экосистемы также имеет большую значимость: это опорный аппарат, так как делает реализацию проекта возможной и создает качественный ассортимент, необходимый для жизни и благополучия участников. Сообщество — это сердце проекта, то, в чём его основной посыл. Именно через сообщество в рамках HiPO будут реализовываться информационные программы, социальные мероприятия, благотворительность по основным направлениям, образование, поддержка людей в сложных жизненных ситуациях, экология и pride.
Стремление к хорошему качеству жизни, осознанному и экономичному потреблению стали очень важными для многих. Нам недостаточно просто удовлетворять потребности — мы хотим качества, роста и развития, общения с единомышленниками, заряжающего опыта. Всё это делает HiPO очень привлекательным, как для участников, так для огромного количества лидеров мнений и селебрити, поддерживающих проект.
На создание такого масштабного проекта требуется время. С начала работы в апреле этого года до полного запуска всех 3-х частей платформы пройдет не менее 9 месяцев. Думаю, что весной мы будем представлены уже в полном формате в отношении ассортимента. Следующим шагом будет выход в оффлайн c потенциалом развития системы shop-in-shop. Данная концепция изначально разработана в интернациональном формате, потому что очень интересна также для иностранных рынков. Глобально я вижу очень большой потенциал развития интернационального сообщества с фокусом на социализацию, общение и потребление.