Что приготовить с детьми дома: три рецепта

Концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта» и автор сборников gluten-free рецептов Алена Андреасян рассказывает, как приготовить полезные десерты, чтобы занять детей и скрасить пребывание дома

1. Оладьи банановые

Ингредиенты (на две порции):

— 100 мл молока растительного

— Один спелый банан

— 1 ч. л. псилиума

— 70 гр. муки кукурузной

— 1 ч. л. масла кокосового

Смешиваем все ингредиенты в блендере и жарим мини-оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон. Подаем с медом и ореховой пастой.

2. Шоколадный трюфель

Ингредиенты:

— 100 мл сливок

— 150 гр. темного шоколада

— 20 гр. какао-порошка

— 10 гр. кокосового масла

— 10 мл сиропа топинамбура или меда

— Щепотка гималайской соли

— Цедра апельсина (по желанию)

Самый простой способ приготовить известный десерт — смешать шоколад со сливками. Я беру растительное молоко без вкусовых добавок (подойдет миндальное Mylk, кокосовое или кедровое). Нагреваем молоко на плите. Растапливаем в нем шоколад и какао. Туда же кладем масло, сироп, соль и цедру. Хорошо перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса. Через полчаса можно формировать конфеты. Каждая — примерно 20 гр. Затем обваливаем в какао или в любой другой посыпке. Это может быть кокосовая стружка, семена или ореховая крошка.

3. Апельсиновое желе с миндальными лепестками

Ингредиенты:

— 300 мл мандаринового сока свежевыжатого

— 100 мл лимонного сока

— 1 уп. агар-агар

— 50 мл сиропа топинамбура

Желе можно делать из любого сока. Сейчас самый доступный — цитрусовый. Сок процедите через марлю или мелкое сито. Лимонный сок смешиваем с сиропом и ставим на медленный огонь. Тут же добавляем агар-агар и помешиваем до полного растворения гранул. Самое главное — не дать соку закипеть.

Снимаем с огня, немного остужаем и смешиваем с основной порцией сока. Затем разливаем по формочкам или стаканам.

Пока желе застывает в холоде, готовим миндальные лепестки для украшения, обжаривая их на сухой сковороде. Если нет лепестков, просто мелко порубите миндаль и обжарьте его.