Что нужно знать о современном уходе за полостью рта

Главный врач и основатель сети стоматологических клиник AestheticA Артавазд Манукян рассказывает о разнице между детским и взрослыми пастами, объясняет понятие абразивности и индекса RDA

Популярные зубные пасты, абразивность и индекс RDA

Косметика Swiss Smile от швейцарской компании Curadent выпускает отбеливающие пасты и щетки, созданных по последним разработкам. Пасты не содержат твердых абразивов, поэтому не царапают эмаль, а отбеливающий эффект достигается за счет того, что в состав входит активированный уголь. Он растворяет пигменты деликатно и безвредно для слизистой полости рта. Пасты этой марки подходят при наличии керамических реставраций.

Паста Philips Sonicare имеет низкую абразивность, что также делает ее безопасной. Она борется с неприятным запахом изо рта благодаря блокировке сернистых молекул и уничтожает патогенную флору в полости рта.

Состав паст Montcarotte не впечатлил. Заявленный производителем компонент Hydrated Silica входит в состав почти каждой зубной пасты. RDA индекс (это индекс абразивности, указывающий, насколько эффективно паста справится с пигментацией и зубным налетом) очень высокий — 150, это значит, что паста высокоабразивная, не подходит для ежедневного использования, может привести к повышению чувствительности. При наличии эрозий и хрупкой тонкой эмали она противопоказана, также и при наличии виниров и керамических реставраций.

Флорентийская косметика Marvis в узнаваемом винтажном стиле была создана специально для курильщиков в 50-60 годах. В составе есть диоксид кремния (разновидность абразива) и ксилит, который защищает от появления кариеса. Паста высоко абразивная, а значит не подходит для ежедневного использования. Однако в линейке есть множество вкусов — мята, жасмин, корица и имбирь.

Пасты для детей, ценообразование и фтор

Брендовые (а значит дорогие) зубные пасты выпускаются крупными компаниями, которые могут позволить себе проведение широкомасштабных клинических исследований своей продукции. Это значит, что действие пасты на зубы и десны, а также на здоровье в целом, всесторонне изучено, и у вас гораздо меньше шансов столкнуться с аллергическими реакциями и другими побочными явлениями или осложнениями при использовании такого продукта.

В дорогих зубных пастах используется сырье с более высокой степенью очистки. Это также сводит к минимуму различные неприятные явления — например, изменение вкусовых или очищающих свойств пасты до того, как истек срок ее годности.

Однако использовать пасты из масс-маркета или премиальную дентальную косметику — каждый для себя решает индивидуально. На мой взгляд, лучше обратиться к своему стоматологу, чтобы он исходя из состояния полости рта подобрал индивидуальную.

Часто в составах паст можно найти фтор — один из самых обсуждаемых компонентов в последнее время. Он необходим для укрепления эмали, но в чрезмерном количестве чреват появлением на зубах белых точек и разводов, которые называются флюороз. В Одинцовском районе, в западной части Подмосковья, вода очень фторирована, поэтому жителям этого района я бы однозначно рекомендовал обращать внимание на пасты без фтора.

Важно разделять пасты для детей и взрослых. Детям нужно покупать пасту строго по возрасту (3+, 7+, 16+) из-за разной концентрации фторидов, которые для зубов полезны, но при переизбытке могут быть токсичными. По сравнению со «взрослой» пастой, содержание фторидов в пасте для дошкольников должна быть в 3 раза меньше (до 500 ррm).

Еще один распространенный компонент — лаурилсульфат натрия, который отвечает за пенистость пасты и очищение, полностью безопасен, но если у вас чувствительная слизистая, то стоит поискать пасты без него в составе.

Чистка зубов без пасты и скребок для языка

Чистить зубы нужно минимум 2 раза в день — утром и вечером, максимум — после каждого приема пищи. Чистить зубы до или после завтрака — вечный вопрос для дискуссий. Дело в том, что ночью на зубах образуется налет. Во сне снижается выработка слюны, которая помогает бороться с инфекций. Поэтому несколько часов подряд бактерии спокойно живут и размножаются. И если до завтрака зубы не чистятся, то углеводистая пища «подкармливает» бактерии, а они в свою очередь выделяют молочную кислоту и разрушают эмаль. Если вы хотите чистить зубы после завтрака, то делайте это не раньше чем через 30-60 минут. За это время кислота нейтрализуется слюной и эмаль успевает восстановиться. А перед едой можно полоскать рот водой. Или другой вариант — чистите зубы до завтрака, а после приема пищи просто прополощите водой или ополаскивателем.

Также не обязательно чистить зубы с использованием пасты. Она предназначена больше для лечебно-профилактических целей — питает зубы микроэлементами, обладает противовоспалительным эффектом для десен, снижает количество микробов в полости рта, способствует восстановлению рН-баланса. Поэтому внимание нужно уделять времени и технике чистки зубов.

Скребок для языка — желателен, а лучше использовать специальные щетку и пасту для размягчения налета на языке. Выбирайте удобный для себя вариант. На результате это принципиальным образом не скажется.

Помимо зубной нити я бы обратил бы внимание и на зубные щетки монопучки. Это отличное дополнение к основной зубной щетке и вечернему ритуалу ухода за ротовой полостью, особенно если у вас брекеты. Монопучки полезны каждому, они позволяют прицельно вычистить межзубные пространства, а ведь именно там чаще всего образуется кариес из-за скопления налета.

Современный способ исправления кривизны зубов

Хорошая альтернатива брекетам — выравнивание зубов с помощью элайнеров. Это современная система в виде малозаметных капп, позволяющая достигать отличных результатов с помощью малозаметных капп. Как это работает? Капы оказывают давление на зубы, перемещая их в правильное положение.

Капы можно снять во время еды, они не доставляют проблем и в плане гигиены полости рта. Однако очень сложные случаи искривления все-таки исправляют брекетами. Также брекеты больше подходят детям.

Вам также может понравиться

Как правильно спать?

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать
10 причин постоянно низкой энергии

10 причин постоянно низкой энергии

Сертифицированный специалист по аюрведе и функциональному питанию, велнес-коуч Надежда Андреева рассказывает, как избавиться от постоянной утомляемости и потери энергии

Читать