Что на самом деле потребуется на карантине вместо круп

Диетолог-нутрициолог и коуч Ольга Давыдова рассказывает, как собрать действительно адекватную продуктовую корзину и на что стоит обратить внимание при смене привычного образа жизни

Сейчас, когда все остаются на домашнем карантине, сложно следить за питанием. Многие люди попадают в давно не свойственные им условия, возвращаясь к своим старым привычкам и даже старым заболеваниям, которые они так долго корректировали питанием.

Я думаю, что многие заметили панику, связанную с закупками продуктов. Народ действительно закупается как в войну — теми продуктами, которых в их рационе нет уже очень давно. Организм перестраивается и испытывает еще больший стресс. Что все набирают? Консервы, крупы, обычные макароны, алкоголь, хлеб.

Купите спортивный инвентарь и следите за сном

Нужно понимать, что сейчас мы не только не можем питаться нормально, но и заниматься спортом. Все сконцентрировались только на еде, но я очень советую покупать не только продукты, но и самое элементарное оборудование для занятий спортом дома — коврик, гантели с небольшим весом, утяжелители. Скачайте приложения с видеоупражнениями и купите базовый браслет-трекер, чтобы в условиях квартиры нахаживать хотя бы 3–4 тысячи шагов. Некоторые из моих клиентов (и я сама) взяли в аренду беговую дорожку — это возможно сделать. Мы действительно оказались в очень непростых и необычных условиях, но у нас остается возможность сохранять свое здоровье — это важно.

Помимо постоянной дезинфекции рук, пейте воду. И следите за сном как никогда. Отсутствие сна и в целом нормального режима очень бьет по иммунитету, а его важно сейчас не понижать. Заставляйте себя ложиться спать до полуночи, чтобы в пик выработки мелатонина вы уже спали. Пониженный уровень мелатонина способствует повышению уровня тревожности.

У многих, кто перестал ездить в офис, появилась лишняя пара часов, которая раньше тратились на дорогу. Не стоит тратить это время на просмотр сериалов: таким образом вы сбиваете график, потому что за одной серией следует уже третья и в итоге вы поздно засыпаете и поздно встаете.

Также исключите алкоголь на время карантина: похмельный синдром снижает иммунитет.

Покупайте прежние продукты

Выпишите те продукты, которые вам были привычны в последнее время. И сделайте акцент на них. Не нужно запасаться сахаром и в целом делать экстремальные закупки. На крайний случай берите мед. А лучше — те подсластители, которые вы ели еще недавно. Если вам кажется, что всех россиян закроют дома на две недели, как испанцев и итальянцев, то пусть лучше дома будут эти сладости.

Купите орехи, сухофрукты для перекусов. Делайте напитки для поддержания здоровья на основе куркумы, имбиря, лимона, включите в рацион чеснок, кокосовое масло и хороший яблочный уксус: эти продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Купите крупы. Но помните, что в условиях ограниченного движения много углеводов не нужно: 150 г готовой крупы в порции будет достаточно.

Купите бобовые. Они даже лучше круп, потому что могут быть самостоятельным блюдом и в них есть необходимые микроэлементы. Но их нужно предварительно вымачивать. Добавляйте в бобовые ароматные растительные масла и специи, экспериментируйте с методами приготовления.

Из замороженных продуктов запаситесь рыбой, овощами, фруктами и ягодами — адекватными продуктами, которые и так всегда должны быть в рационе.

Еще советую приобрести соль для ванны, аромадиффузоры, лампу с маслами розмарина, мяты, эвкалипта и лимона — это то, что создаст дома приятную атмосферу. Если вы проводите карантин с любимым человеком, то делайте друг другу ароматный массаж; если вы с детьми, то играйте в компьютерные игры — наслаждайтесь жизнью. А новости отслеживайте по утрам (или в любое другое удобное вам время), вообще зафиксируйте тайминг, который вы отводите на чтение новостей, посвященных коронавирусу.

Старайтесь смотреть позитивные фильмы, читайте полезные книги и вернитесь к делам, которые откладывали. Возможно, у вас есть заготовленный список целей, который вы составляли в Новый год, — самое время вернуться к нему. Сконцентрируйтесь на себе!

Вам также может понравиться

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать
Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать