Чем вдохновляются топ-менеджеры, когда все способы уже испробованы

Постоянно работая с топ-менеджерами и владельцами крупных бизнесов, я всегда задаю вопрос: что же им помогает быть в ресурсе? Однако если спросить самых крутых управленцев в России, что позволяет им расслабляться и искать силы для новых побед, то чаще всего вы не услышите для себя ничего нового. И это абсолютно нормально. Не существует волшебной таблетки, о которой знают только избранные и которая излечит от выгорания и замотивирует на покорение вершин. Все индивидуально, и, пока не перепробуешь разные варианты, не поймешь, что поможет. Кроме того, для человеческого мозга фактор новизны — один из источников положительных эмоций. Именно поэтому стандартные методы со временем перестают вдохновлять и мы ищем для себя новые источники мотивации.

Около трех лет назад в самолете со мной летела компания топ-менеджеров из e-commerce индустрии. После взлета они все дружно погрузились в медитацию со словами «Это у нас корпоративное». В то время в России началась мода на восстановление сил через духовные практики. Все поголовно начали говорить о Spiritual Intelligence, ударившись в медитации, а HRD (Human Resources Directors) компаний получили задачу внедрить соответствующие тренировки в корпоративную культуру. Данный тренд пришел из Америки, где mindfulness, или осознанность, уже всем понятная история. Подобные практики используют Google, Apple, Procter & Gamble, General Mills и даже армия США. Все это не только помогает восстановиться, но и способствует уменьшению уровня враждебности в коллективе и проявлений негативных эмоций.

Во всем есть свои тренды, в том числе и в вопросах мотивации. Еще раньше, лет пять-семь назад, многие искали вдохновение в спорте, и в Москву пришла мода на яхтинг и бег. Яхтинг в некоторых сферах популярен до сих пор: к примеру, один клуб ретейлеров устраивает регаты для топ-менеджеров разных компаний, что решает сразу несколько задач — мотивации, тимбилдинга и нетворкинга. За много лет здесь сложилась своя уютная тусовка.

Но если яхтинг — достаточно дорогостоящее удовольствие, то с бегом все просто. Купил форму — и ты в тренде. Еще некоторое время назад каждый второй мой знакомый рассказывал, как совершал пробежки в ближайшем парке, состоял в группах по бегу или присоединялся к амбассадорам спортивных брендов.

Почему тренды проходят, а проблема подзарядки остается? Зачастую люди следуют за модой только потому, что так делают успешные предприниматели, коллеги и друзья, вдохновляясь «не своим», а тем, что по факту не является их истинным ресурсом восполнения сил. В результате способ быстро перестает работать. Невозможно постоянно находить вдохновение в одном и том же. Возьмем тот же бег. Те, для кого этот метод действительно сработал, со временем стали брать новые высоты, среди которых Ironman, шестидневный «Песчаный марафон», Байкальский ледовый марафон, программа восхождений «7 вершин». Так, на визитке одного генерального директора теперь, помимо должности, значится «Russian ultra marathoner». «Спорт для меня — очень сильный инструмент, без которого я просто не могу. Раньше ходил в зал, но со временем захотелось чего-то нового и большего. Главное, что ты можешь переключиться, выложиться настолько, что больше нет сил ни о чем думать, проблемы уходят, сознание становится чистым», — говорит он.

Последняя мода — вейксерфинг. Есть даже несколько сообществ (я точно знаю про ретейлеров и e-commerce директоров), которые устраивают совместные выезды.

Что однозначно стоит попробовать? Встречайтесь с интересными людьми, это почти всегда наталкивает на новые мысли и идеи. Такой совет мне дали почти 90% топ-менеджеров. Рецепт восполнения сил и поддержания себя в форме от Дэйва Вайсера (CEO Gett) — каждый рабочий день проходить 20 км пешком. Его помощница назначает ему встречи одну за одной в парке вместо деловых завтраков и обедов, и он совершает прогулки с партнерами, коллегами или просто «хорошими людьми». Другой известный пример — Артемий Лебедев, который в своем фейсбуке как-то предложил всем желающим встретиться, затем выбрал наиболее интересные письма, а потом знакомился и общался с людьми по дороге на работу. Сам он отзывался о полученном опыте невероятно положительно.

Именно люди, постоянно находящиеся рядом, определяют наши интересы и эмоциональный фон. Сегодня на Западе все большую популярность получают mastermind groups — группы людей со схожими ценностями, где вы можете обсудить любые жизненные аспекты и вопросы. Не знаете таких у нас? Организуйте свою.

По той же причине сейчас набирает обороты самопознание через коучинг: многие работают и с персональными, и с карьерными консультантами. По словам одного именитого тренера, его клиенты все чаще озвучивают запрос не на поиск цели и движения к ней, а на понимание призвания, предназначения, жизненной миссии. Другой вариант — найти «виртуального» коуча, изучая биографии великих людей. Так, например, поступил Джон Хеннесси, глава Стэнфорда, крестный отец Кремниевой долины, ученый, бизнесмен и член совета директоров Alphabet (материнская компания Google). В своей книге «Leading Matters» он составил список книг, которые когда-то помогли ему в саморазвитии, — львиная доля из них приходится на мемуары или биографии выдающихся деятелей.

Другой способ, который отметили очень многие управленцы, — временный эскапизм. Для руководителей, чей бизнес связан с постоянной коммуникацией, очень важно иногда убежать от людей подальше. Для владелицы одного из крупнейших бизнес-сообществ лучшая перезагрузка и вдохновение на новые проекты — все, что связано с природой: «Это действительно мощный источник вдохновения и отдыха — поехать за город, в городе сходить в парк, просто подышать, но главное — видеть меньше людей вокруг, побыть наедине с собой и сфокусироваться на своих мыслях и желаниях». Последнее из того, что она попробовала, — улетела на ретрит с медитациями и молчанием. Рассказывает, что вернулась с очень ясным состоянием и новыми силами.

Для другой моей знакомой, которая много лет работает в консалтинге и проектной работе, оставаясь на связи практически 24/7, лучший инструмент — это восстановление связи «ум — тело».

Другая не первый год занимается различными практиками и попробовала стояние на гвоздях. По ее словам, это помогает ей сконцентрироваться и сосредоточиться на себе и своих мыслях. Есть те, кто практикует голодание; есть те, кто осторожно и даже опасливо интересуется биохакингом.

И, конечно, обучение — неважно в каком вопросе и по какой теме. Одна моя коллега нашла для себя нестандартный способ вдохновения через что-то новое: ей важно, чтобы мозг умел переключаться, расслабляться, напрягать не только левое, но и правое полушарие, поэтому она идет через творческие темы. Например, последнее увлечение, которое помогает ей выдохнуть после активного бизнес-процесса, — курсы по созданию парфюма: «Мне интересно понять химические моменты, задействовать рецептор обоняния, заставить работать правополушарную область», — рассказывает она. Кто-то изучает законы биологии и нейропсихологию, кто-то — астрономию, кто-то — искусство Раннего Возрождения.

Путешествия — тоже в лидерах списка мотиваторов (и моего личного в том числе). Я знаю одного инвестиционного банкира, для которого поездки по стране и миру — один из главных смыслов жизни и работы. Две недели назад он посетил сотую страну — и не собирается останавливаться. Часто здесь случается та же история, что и со спортом: достигнув чего-то, хочешь большего. И вот управленцы ищут экстремальные путешествия, от Камчатки до Эфиопии и Амазонки, чтобы расширить картину мира и встретить совершенно других людей. Не случайно, испытав сильнейшее выгорание от работы, многие бывшие топы устраивают себе кругосветку, чтобы прочистить мозги.

И наконец, очень важная тенденция, о которой напрямую мне респонденты не говорили, но которую я хорошо вижу по окружению, — растущий запрос на гуманность и теорию малых дел. Это и про вопросы «Что я оставлю после себя?», и про «Как я могу помочь городу/обществу/стране?». Я вижу примеры руководителей, оставивших успешную корпоративную карьеру для выстраивания бизнес-процессов в фондах. Знаю, что все больше людей участвуют в благотворительных проектах. Замечаю, как все они неравнодушны к проблемам, которые сегодня периодически решаются с помощью общественного мнения. Причем данная тема работает на всех уровнях. Например, опрос компании O.C. Tanner среди 1000 американских работодателей показал, что сотрудники чувствуют себя более счастливыми и связанными с корпоративной культурой, когда участвуют в благотворительных акциях и работают в компаниях, которые поддерживают подобные вещи.

Вывод из всего этого только один. Просто попробуйте делать что-то, о чем давно мечтаете, не откладывая на потом. Все мы постоянно меняемся и развиваемся, и важно вовремя пересматривать свои мотиваторы: когда-то это карьера, когда-то — любовь и семья, а когда-то — новая роль, позволяющая помогать другим, передавать опыт и знания.

Вам также может понравиться

Яхтинг, гольф и другие хобби для поиска контактов

Яхтинг, гольф и другие хобби для поиска контактов

Руководитель медиахолдинга, председатель и соучредитель делового клуба, член Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД РФ Андрей Бургарт рассказывает о личном опыте налаживания связей

Читать