Бюджет на ремонт: как не сэкономить на качестве жизни

Cover: Burofive

Сколько вы готовы потратить на ремонт? «Все, что я назову, дизайнер обязательно потратит» — такой ответ чаще всего дизайнер слышит от заказчика. Потратит, потому что нужно выбирать продукт исходя из сегмента, в котором он будет работать с вашим бюджетом. Нет смысла закладывать в бюджет люксовые бренды, делать визуализацию с ними, если после их покупки не останется средств на приличную технику для кухни или качественное сантехническое оборудование. Работа «наугад» будет отражаться на качестве жизни в конечном итоге. И наоборот: зачем экономить на предметах, качество и вид которых могли быть значительно лучше в случае понимания бюджета?

Я читала статьи, в которых дизайнеры пишут про подбор мебели, света и текстиля, сводя все к одному: «К концу проекта бюджет начинает мельчать». Это означает только одно: с ним не работали, бюджет не распределяли. Дизайнер старался влюбить заказчиков в картинку, ожидая, что если найдутся деньги на дорогую мебель, то удастся убедить потратить больше и на декор.

Сколько стоит ремонт?

О стоимости услуг дизайнера не говорят открыто из-за волнения по поводу схем их заработка. Обращаясь к дизайнеру, нужно понимать, что есть стоимость дизайн-проекта и есть стоимость комплектации — эти 2 вида работ оплачиваются по отдельности. Вы можете столкнуться с тем, что у многих они объединены, то есть делать «просто проект» без комплектации вам, возможно, откажут.

В ремонте есть несколько этапов: черновые работы, инженерные решения, системы фильтрации, чистовая отделка, установка мебели, техники, текстиль и декорирование. На стоимость работ черновой и чистовой отделки влияет сегмент. Например, оклеивание плотными метровыми обоями — бюджетный вариант, окрашивание стен и оклеивание бумажными тонкими обоями — чуть дороже, а вот нанесение декоративных материалов или декорирование панелями из металла, шпона — это уже дорогая, премиальная история. Укладка паркета «в разбежку» дешевле укладки способом «елочка», установка гипсовых или полиуретановых элементов добавляет стоимости в эту статью.

Когда дизайнер знает сумму, которую клиент готов потратить на ремонт и отделку, он формирует ведомость материалов: выбирает соответствующие бюджету финиши, мебель, оснащение, расставляет приоритеты, понимая, что превыше всего качество жизни в этом пространстве. Хочется верить в последнее.

Инвестиции — качество жизни

Что же влияет на качество жизни? К примеру, все связанное с водой. Сантехническое оборудование, то есть смесители и душевое оборудование, важнее, чем унитаз или раковина. Парадокс часто заключается в том, что при покупке дорогого унитаза смеситель или душевое оборудование приобретают, экономя на качестве и думая лишь о том, как они выглядят.

Также на качество жизни влияет сон. В спальне, естественно, дизайнер заботится об эстетике. Нам важны красивый текстиль на окнах, как он драпируется, есть ли декоративные подушки, как выглядит изголовье — важно сделать его как можно сложнее и эффектнее. Мы помним про картинку из или для журнала. И становится совсем не важно, что спит заказчик на матрасе. Его сон — это его здоровье.

В любом проекте есть инвестиционная часть, а есть часть затратная. Инвестиционная — та, что улучшает вашу жизнь. Затратная — та, в какой обстановке эта вещь находится. Например, система фильтрации и сантехническое оборудование — это инвестиция. То есть какое качество воды и как вы будете ее получать. Оставить бетон и обеспылить его — почти никаких затрат. Покрасить стены — дороже, выбрать плитку — еще больше увеличить статью расходов, остановиться на натуральном камне — здесь уже нужен хороший бюджет. Вопрос в расстановке приоритетов.

Сколько стоят рабочие?

Без черновых материалов в сегменте «эконом» стоимость работ строителей — от 4000–6000 до 12 000 рублей в зависимости от региона, квадратуры и даже таких мелочей, как график работ в доме, наличия грузового лифта, возможности проживания на объекте. Как правило, в этом сегменте каждый рабочий мечтает закончить проект и стать прорабом, чтобы уже не работать. А значит, шанс встретить профессионалов очень мал. Чем ближе мы к верхней планке, тем выше вероятность найти людей, которые слышали, например, о СНиПах (строительных нормах и правилах. — Прим. ред.) и имеют приличный опыт в той части, которой они занимаются.

Есть случаи, когда в сегменте «средний» или «средний +» берут строителей, которые работали только в «экономе». Покупка большего объема дорогой краски и нервы, часы, потраченные на объяснение техники нанесения, — милые шалости по сравнению с непрофессиональной установкой сантехнического оборудования, техники и системы отопления. Зачастую рабочие, получающие сравнительно небольшие деньги, никогда не работали с дорогой укрывистой краской, не пробовали красить безвоздушным способом, не держали в своих руках качественные валики и качественную дорогую сантехнику с бессвинцовой латунью в картриджах.

Цены на ремонт в разных сегментах

Мы будем говорить о стоимости квадратного метра «под ключ». Это значит, что в эту сумму входят оплата рабочих, черновые материалы, мебель, свет, техника, текстиль и декор, а также проектные чертежи и оплата услуг дизайнера. Мой опыт и практика моих коллег вывели следующие категории и суммы:

«Эконом» и «эконом+»

50 000 – 100 000 рублей за кв. м

Дизайн в этой категории может быть успешно построен на нетривиальных колористических решениях. Простой способ — монохром. Сделав все пространство одного цвета или используя максимум 2 цвета, вы получите минимальными средствами отличное дизайнерское решение. Более сложный путь — смелая работа с цветом. Свет и цвет — это то, что всегда «вытянет» ваш проект в этом сегменте. Покрасить, перекрасить — это бюджетный и эффектный прием. В Англии, например, это очень частая практика: буквально за выходные вся семья может обновить дом. У нас к этому относятся основательно и красят стены минимум лет на 5–7.

В проектах этого класса целесообразно:

— обращаться в аутлеты сантехники или обращать внимание на смену экспозиции в салонах, покупая оборудование лучшего качества по более низким ценам

— уменьшать количество корпусной мебели

— использовать пусть не самый дорогой, но паркет, а не ламинат самого высокого качества

— кастомизировать IKEA и использовать удачные коллаборации, о которых знает ваш дизайнер

— обращать внимание на распродажи в мебельных салонах и салонах света

— искать предметы на винтажных (блошиных) рынках

Каким бы ни был бюджет, я не советую использовать китайские подделки, иногда (например, в случае со светом) это может быть опасным. Важно помнить о качестве освещения, потому что оно напрямую влияет на наше здоровье. Свет с пульсацией, которую может заметить лишь камера телефона (наведя включенную камеру на источник освещения, вы увидите темные полосы), может стать причиной депрессии, головных болей, нарушения биоритмов.

Средний сегмент

120 000 — 180 000 рублей за кв. м

В этом сегменте важно помнить о повышении качества жизни заказчика: например, сокращать расходы на дорогое изголовье, но позаботиться о лучшем матрасе. Или уменьшить расходы на кухонную мебель, но предложить лучшую технику, которую будут использовать для хранения и приготовления пищи.

В этом диапазоне целесообразно выбирать:

— бренды второго эшелона

марки с нетривиальным дизайном, но по доступной цене

топовые марки в базовых отделках

канальную систему с приточной вентиляцией

актуальное искусство

Премиум-сегмент

От 250 000 рублей за кв. м

С этой цифрой мы можем говорить о премиуме, если:

использовать дорогие отделочные материалы: натуральный камень, стекло, дерево

дорогие инженерные решения

работать с премиальным дизайнерским текстилем

проектировать высокобюджетные индивидуальные изделия

приобретать коллекционный дизайн и тиражные предметы, предметы искусства

кастомизировать топовые бренды и марки

Я не очень люблю подобные классификации, потому что кого-то может оскорбить понятие «эконом», хотя считаю, что это всего лишь возможности на данный отрезок времени. В каком бы бюджете вы ни создавали ваш новый дом, важно расставлять приоритеты и распределять средства таким образом, чтобы в нем качество вашей жизни улучшилось.

Вам также может понравиться

16 лучших велнес-проектов

16 лучших велнес-проектов

Принципы осознанных отношений, экопривычки, советы для физического и духовного здоровья — рассказываем, за какими проектам о качественной жизни и благополучии стоит следить.

Читать
Летний плейлист для жарких выходных

Летний плейлист для жарких выходных

Консультант по вопросам продуктовых стратегий и бренд-коммуникаций и инсайдер HiPO Евгения Гержан поделилась легкими треками в стиле соул с оттенками чилаут

Читать