
Лидер образовательного проекта SelfMama и сооснователь сервиса по поиску удаленной работы workathome.ru Анна Зырянова рассуждает о современном материнстве и осознанности
Первого ребенка я родила в 30, третьего — в 35. Я не считаю, что это поздно. По себе могу сказать, что материнство ускоряет созревание: ты учишься принимать взрослые решения, работаешь над собой, потому что у тебя есть ребенок, которого ты не можешь просто выключить. Ты мама 24/7. Постоянное наличие рядом человека, за которого ты несешь ответственность и о котором нужно заботиться, заставляет повзрослеть. Это настоящее психологическое взросление.
Ко всему прочему, к современным мамам предъявляется множество требований. Они окружены советчиками, должны постоянно перепроверять информацию, оправдываться, страдать, а еще и — при желании — параллельно продолжать реализовывать себя.
Выходишь на работу — начинаешь страдать, что недорабатываешь по материнской линии. Не выходишь на работу — страдаешь, что недорабатываешь как профессионал. Особенно с высшим образованием так или иначе есть потребность применить полученные знания. Это все про самореализацию. В современном мире чаще всего самореализоваться можно как раз в работе, в профессиональной деятельности. Я подошла к материнству в 30 лет, и у меня уже был наработанный опыт. Я уже была директором по персоналу в крупной компании, поэтому просто взять и перечеркнуть эту часть своей жизни из-за материнства мне было очень сложно. Родив ребенка, я не превратилась в другого человека. Я научилась совмещать эти две части жизни. Вы никому ничего не должны, а если на вас кто-то давит, то сформируйте окружение, которое вас будет поддерживать.

Материнская самокритика
За последнее время появилось несколько хороших книг, например, «Плохая мать?» (Маша Трауб) и «#тыжемать. Материнство по правилам и без» (Надя Папудогло). Эти книги появляются не просто так: это ответ времени на рой разных требований, которые предъявляются к каждой матери. На это есть причины: если раньше в некоем традиционном обществе были правила, заведенные и передаваемые из века в век (в том числе они касались и родов, и воспитания детей), то сейчас ситуация резко поменялась, а мы не успели перестроиться. Сейчас у каждого родителя есть огромное количество выбора, начиная от того, в каком роддоме рожать, с акушеркой рожать или без, какой смесью кормить, нанимать няню или нет, в какой садик записать. От необходимости делать выбор многие страдают. Количество разных параметров истощает наш мозг, приходится постоянно что-то решать. И если с этим ничего не делать, то постоянно возникают сомнения: «Отдала не в ту школу», «Придумала не лучшие кружки» и так далее. Из-за этого многие считают себя плохими матерями. Все из-за того, что нет стандартов. Как говорит Людмила Петрановская: «Если вы ребенка не оставили в роддоме, если вы уделяете ему время, то, хотя бы находясь рядом, вы уже достаточно хорошая мать».

Переизбыток информации и крайности
В мире все больше растет ценность знаний и образования. Наше время так и называется — экономика знаний. Люди обмениваются друг с другом экспертной информацией. У каждого есть свои особенности, способности, склонности, мы владеем какими-то компетенциями и между собой меняем одни знания на другие. Вследствие этого все большее количество людей в мире имеет доступ к образованию. Когда ты привык черпать информацию любым способом, то ты ее черпаешь по всем фронтам своей жизни.
Если ты человек с высшим образованием, который готов обучаться новой профессии, получать новые знания, постоянно развиваться и искать информацию в разных источниках (из книг, тренингов, семинаров, общения с другими опытными людьми), то ты умеешь прислушиваться, критически осмыслять информацию, пытаясь что-то из чужого опыта примерить к себе, стараешься понять, насколько это подходит для тебя и твоей семьи. Весь этот процесс и есть осознанное материнство. Но здесь важно не уйти в другую крайность — то, что называется intensive mothering, когда материнство настолько сильно увлекает, что ты пытаешься достигать каких-то KPI, записываешь ребенка на 150 кружков, сходишь с ума оттого, что ты недостаточно успешная мать. В тот момент, когда количество материнских обязанностей и решений, которые нужно принимать, зашкаливает, тогда это становится не осознанным материнством, а интенсивным материнством, когда материнская роль приводит к большой тревоге, страху и прочим негативным эмоциям. Для этого есть даже термин — «родительский невроз».
Не концентрируйтесь на негативе, а получайте удовольствие от жизни. То, что вы умеете уже сейчас, — это большая ценность, и это ваш личный результат постоянного роста, развития и опыта.