
Рассказываем о последних тенденциях мировой велнес-индустрии.
Циркадные ритмы и сон
Управление освещением — одна из главных тенденций в области здорового сна. Она связана с современной наукой о циркадных ритмах, которая фокусируется на воздействии солнечного цикла на организм человека. Работая как внутренние часы, циркадные ритмы воспринимают свет как сигналы о необходимости перезагрузки. Однако очень часто они нарушаются современным образом жизни — ночной работой, сменой часовых поясов и другими активностями.
В ближайшее время будут популярны все продукты и технологии, в центре работы которых — регулирование яркости, контраста, температуры и хронометража света. Сюда можно отнести циркадное освещение с множеством опций, диеты с различным временем приема пищи и интервалами голодания, а также мобильные приложения. Примером последнего является Timeshifter, это приложение помогает путешественникам бороться с джетлагом.
Ребрендинг старения
Отрасли на всех платформах замечают, что люди в возрасте 60+ стареют иначе, чем предыдущие поколения. Эта группа имеет большой потенциал для маркетинга, но пока что привлекает менее 1% глобальных инноваций и 10% маркетинговых бюджетов. В ответ на запросы современных пенсионеров о здоровье и благополучии представители индустрий создают отдельные косметические линейки и бренды, VR-игры для улучшения когнитивных функций мозга, медицинские наборы домашней диагностики и роботов-помощников. Кроме того, на государственном уровне тоже происходят изменения: проектируется и создается все больше городов с благоприятной для пожилых людей инфраструктурой.
Японская велнес-культура
Культура благополучной жизни японцев-долгожителей — яркий пример велнес-общества. Здесь инновационные технологии развиваются в гармонии с традициями. Так, правительство поддерживает социальную культуру, в том числе уровень взаимного доверия между людьми. Поэтому создаются районные площадки для общения поколений, отдыха и работы. А еще пять лет назад был утвержден закон об обязательных проверках уровня стресса для сотрудников компаний, где работает 50 и более человек. Причем обследования носят превентивный характер: они направлены на первичную профилактику психических расстройств.
Еще в оздоровительных практиках Японии распространена лесная терапия, в которой есть официальный список лечебных лесов и гидов, а также более 20 тысяч горячих источников, которые снижают напряжение в теле. А буддийские монастыри, наряду с медитативными практиками, предлагают туристам духовную вегетарианскую кухню Сёдзин рёри.

Психическое благополучие и технологии
По оценкам ВОЗ, 450 миллионов человек по всему миру борется с психическими расстройствами, но почти две трети из них никогда не обращается за профессиональной помощью. Сегодня технологии помогают упростить процесс лечения. Приложения, чат-боты, гаджеты и онлайн-платформы набирают все большую популярность. С их помощью можно попасть на сеанс к врачу, помедитировать, отследить уровень тревожности или настроение в течение дня. А очки виртуальной реальности, например, являются частью терапии для ветеранов армии. В будущем нас ожидает внедрение голосовых технологий в область психического здоровья и более тесное сотрудничество с медицинской системой.
Оздоровительные практики в религиозных учреждениях
Религиозные организации активно осваивают фитнес-культуру и внедряют оздоровительные программы. Среди новшеств — тренировочные лагеря в Рамадане, христианские ретриты, уроки католического пилатеса и мусульманские фитнес-каналы на YouTube. Некоторые религиозные общины совмещают занятия аэробикой с проповедями и молитвами, переводят их в онлайн, а другие — строят фитнес-залы. Ожидается, что аудитория религиозных групп расширится за счет цифровый сетей и приложений.
Энергетическая медицина
Все больше ученых сходятся во мнении: тело человека представляет собой сложное биополе электромагнитных частот и световых волн, которые организуют работу мозга и тела. Так, древняя китайская медицина, аюрведа и шаманские традиции постепенно создают общую теоретическую основу с современным медицинским миром. Появляется все больше направлений в энергетическом лечении — от световых технологий биофотоники и оптогенетики до терапии импульсным электромагнитным полем.
Оздоровительные центры совмещают современные решения и древние энергетические лекарства. Помимо этого, в будущих архитектурных и инженерных разработках школ, домов, офисов и умных городов тоже будут учитывать новый фактор.
Оздоровительный творческий отпуск
В ситуации, когда человек не может отказаться от использования ноутбука или телефона на несколько дней, помогает новый вид отдыха. В центре концепции оздоровительного творческого отпуска лежит желание найти баланс между хорошим самочувствием и работой. Ведь исследования показывают, что люди, работающие более 55 часов в неделю, подвержены повышенному риску развития инсульта, ишемического болезни серца и преждевременной смерти.
Тревел-индустрия создает специальные условия для людей, где оздоровительные занятия, медитации, прогулки и социальные активности чередуются с рабочими задачами. Идеальная продолжительность такого отпуска составляет как минимум 21 день.
Подобная тенденция поддерживается и на корпоративном уровне: компании запускают свои велнес-программы и предлагают сотрудникам творческий отпуск.

Бум рождаемости
Репродуктивная помощь, когда-то считавшаяся роскошью, становится важной частью здравоохранения. Появляется все больше клиник, специализирующихся на лечении бесплодия, и, несмотря на отсутствие гарантированного результата, расширяется рынок заморозки яйцеклеток. В общей сложности стартапы, сосредоточенные на женской фертильности и беременности, привлекли более полумиллиарда долларов инвестиций. Сюда входят менструальные трекеры, мобильные приложения для отслеживания фертильности, лабораторные тестирования в домашних условиях, ежемесячные наборы средств для контроля беременности и не только.
Велнес-музыка
Последнее время влияние музыки на человека исследуется с точки зрения биометрии. Ученые изучают, как ритм, тональность и тембр музыки отражаются на частоте сердечных сокращений, мозговых волнах и паттернах сна. Результаты таких исследований позволяют разрабатывать музыку как точную медицину, способную избавить от боли и тяжелых психических заболеваний.
Одна из форм оздоровительной музыки — плейлисты на Spotify, Apple Music, YouTube, которые фокусируются на улучшении настроения, сна, концентрации внимания и снижении стресса и тревожности. Другой формат — это генеративная музыка. Приложение, подключенное к умным часам, собирает биометрические и психометрические данные (от частоты сердечных сокращений до данных шага) и, совмещая их с информацией о вашем местонахождении, погоде и времени суток, создает непрерывную звуковую композицию.
Научная достоверность в сфере благополучия
Велнес-индустрия, без сомнения, достигает больших масштабов. Но это не всегда помогает аудитории, поскольку необходимость отличить правду от псевдонаучных фактов становится выше. Сейчас развивается множество инструментов, платформ и сервисов, контролирующих истинность заявлений СМИ и брендов. К примеру, известнейший проект Гвинет Пэлтроу Goop нанял бывшего профессора Стэнфорда директором по науке и исследованиям, что позволило вести более обоснованные беседы о здоровье.
К вопросу о сохранении честности подключаются управления по стандартам рекламы, группы защиты прав потребителей и независимые интернет-платформы. Сайт Wellness Evidence открывает доступ к тысячам исследований подходов к оздоровлению в ведущих базах данных.
Материал подготовлен на основе отчета Global Wellness Institute.