
Слово «биохакинг» уже прочно вошло в обиход американцев и европейцев, добралось и до России. Если еще два года назад знакомые и малознакомые люди спрашивали меня о том, что это, насколько это дорого и легально ли это вообще, то сейчас с пониманием кивают и говорят, что тоже интересуются биохакингом. Несмотря на то что в общих чертах понятно, что это такое, и определение было не раз сформулировано отцами биохакинга, в каждой стране он имеет свои отличительные особенности, и подходы разнятся.
Чтобы понять разницу, я спросила у лидеров движения биохакинга в Европе и России, как они его понимают и в чем его национальные особенности. На сегодняшний день, пожалуй, самое известное определение биохакинга было сформулировано его отцом американцем Дейвом Эспри: «Биохакинг — это искусство и наука управления своей биологией и эффективностью путем изменения внутренней и окружающей среды». Именно это определение попало в Вебстерский словарь в 2018 году.
Дейв Эспри является самым известным биохакером в мире, он потратил более 15 лет и тысячи долларов на изучение и оптимизацию своего организма, чтобы прожить минимум до 180 лет. Своим опытом он поделился в таких книгах-бестселлерах, как «Биохакинг мозга», «Game Changers», «Super Human», «The Bulletproof Diet». Помимо этого, он является успешным предпринимателем, инвестором Силиконовой долины, основателем компании Bulletproof и ежегодных конференций по биохакингу в ЛА.
Биохакинг по-английски

Тим Грей (Tim Gray, @timbiohacker), британский лидер движения по оптимизации здоровья, биохакинга, спикер, основатель The Health Optimization Summit, создатель сообщества биохакеров в Лондоне, предприниматель:
Биохакинг для меня — это искусство и наука оптимизации своего здоровья при помощи различных технологий, добавок и питания. Это методы, которые основываются на данных (big data), новейших достижениях науки, медицины и смежных областей знаний, которые уже используются космонавтами, звездами кино, известными спортсменами и которые нам позволяют стать лучшей версией себя.
В биохакинге также используются технологии для имитации естественной благоприятной среды обитания в неестественном мире. Например, терапия красным светом позволяет нам дополучить тот целебный спектр света, который мы можем получать, наблюдая за заходом солнца, а терапия синим светом компенсирует нехватку тех спектров, которые возникают на рассвете. Новый тренд в биохакинге — заземляющее постельное белье, которое помогает компенсировать катастрофическую нехватку связи с землей, потому что мы носим обувь с резиновыми подошвами (за последние годы вышло много исследований на тему того, что человеку жизненно необходимо регулярно босиком ходить по земле, прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Красный и синий спектры света уже давно используются в косметологии, для улучшения регенерации кожи и не только. — Прим. автора.). А барокамеры помогают насыщать тело кислородом, так как современный человек, живя в токсичном городе с большим задымлением, просто не может дышать должным образом.
Американцы, как правило, больше ориентированы на добавки и технологии, скандинавы же — на природу и натуральные средства исцеления, сделанные из трав. Мне нравится привносить в британский биохакинг лучшее из этих двух миров, потому что мы не живем в естественной среде, мы не в лесу, нам нужны технологии. Мы не можем использовать только травы. Поэтому я стараюсь сочетать лучшее с обеих сторон мира и внедрять это в Великобритании, чтобы оптимизировать наше здоровье, иметь ясный разум, счастливую жизнь, здоровых друзей.

Биохакинг по-фински

Теэму Арина (Teemu Arina, @tar1na), лидер биохакеров в Финляндии, основатель Biohacker Summit, keynote спикер, автор бестселлера Biohacker’s Handbook («Биохакинг. Руководство по полному раскрытию потенциала организма»), подкастер, предприниматель в сфере IT, один из признанных передовых мыслителей в области цифровой трансформации человечества и оптимизации здоровья:
Биохакинг — это все, что связано с оптимизацией человеческой деятельности, здоровья и благополучия с помощью новейших научных разработок, новых технологий, ведущих экспертов и самоэкспериментов, основанных на данных (цифровых данных, собранных с помощью анализов, данных гаджетов. — Прим. ред.).
В биохакинге мы используем очень прагматичный, технологичный, информационный, научный подход. Биохакинг — это не целительные методы и практики, которые принято относить к альтернативной медицине. Его отличительная особенность — это связь с природой, использование натуральных продуктов, а не синтетических добавок и терапии стволовыми клетками. Биохакинг — это больше про превентивные методы лечения в системе здравоохранения, чем про изучение вопросов долголетия.
Биохакинг олицетворяет тот путь, по которому должна идти вся система здравоохранения в Финляндии, и это уже нашло отражение в официальных отчетах государственных здравоохранительных и политических органов.
В финском языке термин «биохакинг» является практически синонимом термина quantified self, что означает «измерение своих показателей, понимание себя посредством данных». Поэтому информационная область тут безгранична.

Биохакинг по-немецки

Макс Готцлер, (Max Gotzler, @flowgrade), профессиональный атлет в прошлом, биохакер, создатель образовательной платформы про здоровый образ жизни Flowgrade, ведущий подкаста Flowgrade Show, автор бестселлера «Biohacking — Optimiere dich selbst», основатель конференций по биохакингу FlowFest:
Германия сочетает две исторические линии. С одной стороны, это линия инженеров и изобретателей. Здесь был изобретен печатный станок, родились многие автомобильные компании, отсюда родом многие инженеры. С другой стороны, Германию также называют страной поэтов, философов и музыкантов. Всем хорошо известны такие имена, как Бетховен, Бах, Брамс и Моцарт (которые позже проживали в немецкоязычном регионе Австрии, как и многие писатели).
Я думаю, что важной чертой немецкого биохакинга является объединение этих двух течений — науки и философии. Как и Гете, который был писателем и ученым одновременно. Современный немецкий биохакер делает то же самое — пытается объединить то, что принес технологический прогресс, с философским осмыслением деятельности человека, выявляя архетипы и повествуя о стремлении к идеальной жизни.
Мы все ищем то, что является оптимальным для нас, — оптимальный жизненный опыт. На пути к этому немецкие биохакеры объединяют технологию и философию.

Биохакинг по-украински

Святослав Ханенко (@sviatoslavkhanenko), биохакер, основатель, руководитель и главврач первой биохакинг клиники по управлению здоровьем SQLAB в Киеве. Основатель первого в Украине Фестиваля Биохакинга:
Биохакинг — это философия и технология. Биохакинг — это философия отношения к своему здоровью как к измеряемому ресурсу и источнику благополучия во всех сферах жизни. И биохакинг — это технология измеряемого управления здоровьем для достижения оптимального восстановления, пиковой производительности, излечения хронических болезней, управления рисками развития болезней, реализации идеи «сверхчеловека», потенциального продления жизни и повышения ее качества. Для нас основное в биохакинге — это менеджмент. Четкое знание параметров, постановка целей и план их достижения.
С одной стороны, люди пока о нем очень мало знают. Интерес к биохакингу в Украине значительно уступает странам Балтии, Финляндии, Скандинавии, США, Канады. Но в то же время в Украине в 2016 году появилась первая в Восточной Европе и одна из первых в мире биохакинг клиника SQLAB. С 2016 года мы активно своими силами продвигаем биохакинг в премиальный сегмент общества, для того чтобы до конца 2020-го сделать его там мейнстримом и чтобы потом остальные сегменты общества подтягивались за ним. Разница между интересом к биохакингу в 2016 и в 2019 году огромная. Изначально нам нужно было, как евангелистам, это доносить от двери к двери. Сегодня люди сами к нам обращаются. В сентябре 2019-го прошел первый Биохакинг фестиваль в Украине.
Также спецификой является то, что Украина сегодня является одной из наиболее бедных стран Европы по ВВП на душу населения, при этом это одна из самых больших стран по территории и населению — очень большой потенциал. Также в Украине перманентный демографический кризис с 1991 года, особенно усилившийся с 2014-го. И мы верим, что внедрение биохакинга как мейнстрима поможет выйти из этого кризиса, когда люди сами возьмут ответственность за свое здоровье и начнут его улучшать. В Украине самый высокий уровень заболеваемости в Европе и самая низкая продолжительность жизни.
В большинстве стран мира биохакинг начинался как DIY — любительское движение. Важным отличием биохакинга в нашей стране является то, что его флагманами стали профессионалы от здравоохранения (то есть мы и SQLAB). При этом, конечно же, мы сами являемся биохакерами, все, что пропагандируем, делаем сами, что сильно отличает нас от многих докторов, которые часто сами не соблюдают те рекомендации, которые дают своим клиентам.
Наша культура отношения к своему здоровью очень далека от идеальной по сравнению с другими европейскими странами. Например, питание. Люди долго думали не о том, как правильно питаться, а о том, как не умереть с голоду, — это наложило свой отпечаток. Но это не значит, что с этим нельзя управляемо работать. Мы и наши партнеры меняем эту культуру своими силами и примером.
На основе нашего опыта измерения большого количества параметров здоровья людей и управления ими мы видим, что человек — это в первую очередь ментальное и духовное существо. Ментальный компонент так или иначе присутствует во всех аспектах здоровья. От ментальности конкретного человека здесь и сейчас зависит то, как он относится к себе, как мыслит, питается, двигается, проходит чекапы, имеет ли цели в области здоровья. А все это, в свою очередь, базируется на духовных ценностях конкретного человека — заботится ли он о себе и окружающих или относится ко всему как чистый потребитель.
При этом о теле, конечно, и о важности всегда осознанно управлять его параметрами тоже нельзя забывать. Но ментальность, по нашим наблюдениям, все-таки первична по отношению к телу. То есть возникает очень важная образовательная и воспитательная функция биохакинга, которую мы активно развиваем.

Биохакинг по-русски

Владимир Попов (@detsdoc), врач, невролог, нутрициолог международной сертификации, биохакер, специалист интегративной медицины, спикер, руководитель международного проекта по интегративной медицине «Биохакинг. Эволюция внутри» и создатель международной конференции по культуре управления здоровьем «Биохакинг: эволюция внутри»:
Биохакинг — это комплекс мер по оздоровлению и продлению молодости, тренд ближайших десятилетий. Сегодня биохакинг тесно переплетен со знаниями о генетике, эпигенетике и микробиоме. Благодаря этому появилась возможность создавать персонализированные алгоритмы улучшения состояния организма.
Биохакинг в России начинался с инструментального воздействия на организм, киборгизации. Но Россия очень спонтанна, тут каждый день что-то меняется. Отцов биохакинга в России нет, понятие размыто. Из-за этого усложнилась интеграция правильного термина в общество.
Основной принцип биохакинга я вижу в том, что с помощью внешнего набора инструментов мы воздействуем, глобально или селективно, на биохимические процессы: либо тормозим их, либо ускоряем и таким образом получаем бонусы. То есть с помощью суплементов, физических практик, будь то спорт или медитации, или с помощью избранного набора медикаментозных препаратов, среди которых тоже есть очень интересные представители без особых побочных эффектов, которые имеют право присутствовать в биохакинг-культуре.
Как это происходит и зачем мы воздействуем на биохимические процессы? Учитывая то, что я являюсь абсолютным фанатом эпигенетики и генетики, я всегда рассматриваю биохакинг в разрезе эпигенетики. Каждый человек по своей природе является носителем большого количества генетических полиморфизмов — это когда ген-фермент работает либо быстрее, либо медленнее, либо он находится в нормальном состоянии. Таким образом, именно под определенную сеть полиморфизмов, которая сложилась еще в семейном древе, мы можем производить работу при помощи биохакинга. Например, если у человека в результате определенных полиморфизмов, которые были активированы, допустим, по достижении 18-летнего возраста под воздействием факторов внешней среды, нарушается сон, засыпание, мы не прибегаем к антидепрессантам или снотворному, в этом нет никакого смысла, мы начинаем работу при помощи биохакинга и посредством эпигенетики, с биохимическими процессами, то есть мы налаживаем баланс нейромедиаторов.
Поэтому сложно описать, что такое биохакинг без понимания процессов эпигенетики. Здесь я всегда вспоминаю Бена Линча: когда он описывал разницу между генетикой и эпигенетикой, он сказал, что «генетика — это ваш компьютер, а эпигенетика — это программы, которые вы на него закачиваете». Вот посредством биохакинга мы можем выбирать эти программы и их закачивать.
— В России движение биохакинга часто приравнивают к anti-age и longevity движению. Что вы об этом думаете?
Биохакинг и антиэйдж — абсолютно разные вещи. Я и коллеги пришли к тому, что есть долголетие, есть качественное долголетие, а есть качественное проживание каждого дня, где ты не заботишься о том, чтобы дожить до 150, а где ты заботишься о том, чтобы высокое качество жизни сохранилось еще на 40–50 лет, чтобы ты обладал и когнитивными, и физическими способностями примерно на одинаковом уровне что в 25 лет, что в 45, что в 55 лет — это то, что выполнимо. Когда мы поднимаем вопросы о долголетии, продлении жизни, то это ставит за собой очень много политических, инфраструктурных и экономических вопросов. Это то, чего, на мой взгляд, биохакинг не должен касаться.
Biohackev
