Апсайклинг в индустрии моды как еще один осознанный тренд

Основатель мультиплатформы S.pin по перепродаже брендовых предметов гардероба и сервиса по прокату одежды Spin4rent Владислав Чибинов рассказывает о локальных и зарубежных дизайнерах, которые придерживаются альтернативного подхода к производству

Сегодня вокруг нас очень много одежды, рынок перегружен предложениями, поэтому в ответ развивается тенденция на разумное потребление — slow fashion. Стереотипы о секондах в их первоначальном понимании рушатся, ресейл платформы начинают выступать серьезными конкурентами ритейлу и бутикам. Слоган нашей мультиплатформы S.pin — Reuse Recycle Relove. Люди приносят к нам свою любимую одежду, а S.pin продлевает ей жизнь, находя нового хозяина. Некоторые бренды уже прекратили существование, а их вещи живут у нас, например, японский бренд Number(n)ine by Takahiro Miyashita закрылся еще в 2009 году. В качестве пробы мы решили запустить сервис по прокату вещей Spin4rent, который дает возможность выбрать самостоятельно или собрать с помощью стилистов образы из редких вещей. Среди марок — Readymade, R13, Enfants Riches Deprimes, Greg Lauren, Undercover, Rick Owens, Christian Dada, Comme Des Garcons, Supreme, Dog house и другие авангардные дизайнеры.

Апсайклинг — это не про процесс полной переработки и восстановления вещей в отличие от ресайклинга, это про то, чтобы вдохнуть в старую одежду новую жизнь. Это отдельный вид искусства, трудоемкий процесс, который отвечает на запрос людей получать оригинальные вещи, за которыми стоит какая-то история. Опосредованным результатом этого процесса является поддержка окружающей среды — образование отходов сокращается.

Грег Лорен и перешитый винтаж

Одним из ярких последователей деконструирования одежды является Грег Лорен. Он начинал с перерабатывания винтажных вещей. Объемы были небольшие, поэтому вещи подписывались вручную. Под давлением большого бизнеса Лорену пришлось перейти к поточному отшиванию коллекций из новых материалов и дальнейшему технологическому состариванию. Лояльные покупатели были разочарованы, поэтому позже дизайнер вновь вернулся к переработке винтажа. В нашем проекте представлено много первоначальных вещей из коллекции Грега, которые можно взять напрокат.

Readymade и «Биркин» из армейского брезента

Задолго до расцвета эко тренда с переработкой использованных материалов и вещей японский дизайнер Юта Хосокава создал бренд Readymade. В первую коллекцию вошли сумки по модели «Биркин», сшитые из использованного армейского брезента. Позже бренд стал использовать такжи парашюты и почтовые сумки. Стали отшиваться не только сумки, но и бомберы, парки, шорты, ботинки и даже игрушки и подушки. Лягушонок Кермит из брезента стал символом Readymade.

Вещи изготавливаются вручную и ограниченным тиражом, а цикл от заказа до получения готовых вещей занимает от 1,5 лет и отражается на цене. Благодаря продвинутым комитентам в Spin4rent есть аксессуары, спортивные штаны, шорты, парки и джинсовые куртки этого бренда.

By Walid и антикварные ткани

По-настоящему уникальные вещи представлены у бренда By Walid, основанного Валидом аль Дамирджи — бывшим креативным директором Joseph. Дизайнер создает одежду из антикварных тканей начала XX века, используя лен, китайский шелк и винтажные платки. Каждая вещь — арт-объект. Одежда украшается вышивкой ручной работы.

Тема апсайклинга сейчас настолько популярна, что многие бренды начали сотрудничать с дизайнерами, работающими в этом сегменте: Грег Лоран работал с Moncler, Alanui, Paul Shark, Readymade — с North Face, Just Don. В конце января этого года вышла коллаборация Diesel x Readymade, в которой было представлено всего 250 вещей. В коллекции использовались бывшая в употреблении джинса Diesel. На сайте устроили лотерею с возможностью покупки 1 единицы в руки.

Diesel, Re-done, Tolkonikomu и бывший в употреблении деним

В конце февраля Diesel анонсировал капсульную коллекцию одежды Diesel Upcycled For 55DSL, которая перешита из старых архивных вещей их дочерней компании 55DSL. Компания собирается и дальше выпускать такие коллекции, используя оставшиеся материалы с дедстоков других брендов. В качестве эксперимента совместно с Coca-Cola бренд выпустил 12 предметов в коллекции (re)collection, которые созданы из переработанных материалов — пластика и хлопка.

Перерабатывает старый деним Levi’s, создавая новые уникальные модели джинсов и американская марка Re-done, основанная Шоном Барон и Джейми Мазур в Ньй-Йорке в 2014. Перед продажей каждая пара несколько раз стирается — тогда джинсы лучше сидят.

Вещи украинского бренда Tolkonikomu также создаются из винтажного денима. Компания пробует себя на и других рынках, например, выпустила кресло в соавторстве с производителем мебели.

Апсайклинг постепенно внедряется и в сферу интерьерного дизайна и декора. Так, российский архитектор Гарри Нуриев создал прозрачный диван Balenciaga Sofa, наполненый отбракованными брендом вещами. А к 50-летию работы магазина Maxfield в Лос-Анджелесе 50 дизайнеров создали уникальные лоты. Одним из них было кресло авторства Грег Лорана, сделанное из того самого армейского брезента, расписанного вручную самим дизайнером.

Go. Authentic и переработанный пластик

В Москве стоит обратить внимание на экологичный бренд Go. Authentic дизайнера Ольги Глаголевой. В 2019 году в сотрудничестве с Петербургской маркой одежды NNedre они выпустили капсульную коллекцию «Ношу в массы» из переработанных пластиковых бутылок. В коллекции были свитшот, платье, два худи и шорты. Новый проект дизайнера направлен на «реинкарнацию» старых дизайнерских вещей с помощью красивых вышивок.

Обувь из переработанных материалов

Компания Peterson+Stoop принимает старые кеды клиентов и из этих пар создает новые.

Одним из первых разумное производство кроссовок запустил английский бренд Everything You Buy Is Rubbish. Создатели сами собирали пластик, переплавляли его и отшивали новую обувь.

В начале марта New Balance выпустил кроссовки 998 модели из остаточных материалов, тиражом в 100 пар. Капсульная коллекция была моментально распродана.

Альтернативная кожа и эко мех

Рассуждая про разумное потребление, важно отметить тренд на использование альтернативной кожи. В 2018 году марка Hugo Boss выпустила веганскую коллекцию кроссовок, сделанных на 80% из ананасового волокна, шнурки изготовлены из 100% био хлопка.

В том же году появился бренд Hiraeth актрисы Руни Мара и Сары Шлоут, специализирующийся на вещах из экокожи высокого качества.

Спрос со стороны общества растет, и это только начало.

Вам также может понравиться