Не бойся потерять стабильность. Контролировать можно только себя
Товар дня
Анастасия Троицкая: «Люди хотят не просто похудеть и подкачаться — теперь они заботятся о здоровье»
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Создательница бутик-студии здорового фитнеса Sculpt Анастасия Троицкая рассказала HiPO, как занятия фитнесом перестали быть просто гонкой за красивым телом, а заодно объяснила, почему предприниматели-новички не боятся рисковать.



Настя, расскажи, как ты придумала Sculpt. Я слышала, что ты жила в США и увидела формат такой студии там.
Моя история — это не тот классический вариант, когда человек целенаправленно путешествует, собирает идеи и привозит их домой.Так часто бывает в ресторанном бизнесе: люди видят какие-то классные заведения в другой стране и решают открыть нечто похожее в своем городе. У меня все сложилось более естественно — само собой.
Я училась в Лондонской школе экономики, параллельно интересовалась искусством. Поэтому после университета решила поступить в магистратуру Christie’s University в Нью-Йорке, чтобы строить карьеру в арт-сфере.
Несмотря на то что фитнесом я занимаюсь со школьных времен, именно в Нью-Йорке я по-новому выстроила отношения с тренировками. Я поняла, что занимаюсь спортом не только ради красивой фигуры.
Нью-Йорк — центр всего, что связано с ЗОЖ, и не только с этим. Там много классных стильных студий с разнообразными занятиями и профессиональными тренерами. Ты обязательно влюбишься в какое-то направление и найдешь что-то свое.

В 2017 году, проведя за границей восемь лет, я вернулась в Москву, к семье. Одна из главных сложностей адаптации при переезде — это смена привычной рутины. Я скучала по сложившемуся в Нью-Йорке фитнес-режиму, и я не понимала, как его выстроить в Москве. А еще не хватало социализации, которую дает спорт. Я ведь обожаю групповые занятия. Если есть хороший тренер, компания и атмосфера — это кайф.
К тому же я отвыкла от формата больших залов, покупки годового абонемента. В таких клубах много людей, все смотрят друг на друга оценивающе, вокруг огромные железные тренажеры… Хотелось найти свою душевную студию с особой атмосферой и с тренировками высокого качества, куда захочется возвращаться.
Я начала работать в некоммерческом фонде по поддержке русского современного искусства, но вскоре поняла, что офисная работа — это не мое. И по-прежнему не могла найти комфортное место для тренировок. Эти два фактора заставили задуматься о собственной студии.
Фитнес стал приятной рутиной и частью социального процесса, когда ты так просто проводишь свободное время, встречаешься с друзьями на тренировках. Ты идешь в студию не потому, что надо, а потому, что хочешь.
Ты нашла инвесторов или вложила в проект свои деньги?
У меня нет и не было внешних инвестиций, я взяла деньги в долг у семьи. Так работать намного легче: у тебя больше свободы, никто не контролирует, ты имеешь право на собственные ошибки.

Как ты искала подходящую локацию?
Я долго изучала Москву, думала, в каком районе моя студия могла бы «зайти». Идеальное помещение нашлось на Маяковской — 95 метров. Это не много, но архитектор помог сделать студию максимально функциональной и комфортной. Дизайнера к созданию студий я не привлекаю. Для меня большое удовольствие разрабатывать дизайн, наполнять студию деталями, поэтому это я делаю сама, советуюсь с архитектором и близкими.

А как выбрала направление тренировок?
Учитывая собственные предпочтения. За годы занятий я многое перепробовала — от бокса до сайклинга. Со временем поняла, что наилучший долгосрочный результат дают бережные нагрузки. На мой взгляд, слишком интенсивные тренировки не приносят пользы женскому здоровью: они поднимают кортизол, от них болит спина. И далеко не всегда дают желаемый результат. Для кого-то это кайф, кому-то подходит. Но не мне.
Все занятия, даже более интенсивные, проходят без спешки, без надрыва и с особым вниманием к технике. Мы за осознанность в тренировках — когда понимаешь, как и почему ты двигаешься, какие мышцы должны включаться в упражнении, чувствуешь взаимосвязь частей тела, как в едином механизме, а не просто подкачиваешь отдельные группы мышц. Это работа не только мышц, но и мозга.
Важно и совмещать разные нагрузки, чтобы комплексно развивать тело. Именно поэтому у нас в студии уже девять направлений. У каждого занятия — своя цель и изюминка. К тому же вариативные тренировки точно не будут надоедать.
Я понимала, что хочу видеть в студии: пилатес, мягкий функциональный тренинг с собственным весом или небольшим оборудованием, barre и бережный стретчинг (не для освоения шпагата, а для развития естественной гибкости и мобильности тела).

Как ты решала вопрос создания команды? Ты же сама не тренер.
Нет, я не тренер, но у меня в голове была ясная картинка, какой должна быть студия и какие люди будут в ней работать. Сначала я обратилась к своему тренеру по фитнесу. Она работала как фитнес-директор, помогала сформировать концепцию направлений и найти первоначальную команду из пяти человек. Дальше я сама находила новых сотрудников. Конечно, не без поддержки и советов наших тренеров.

А карантин по вам ударил?
Мы запустились в 2019 году, а через год грянул первый карантин — ровно за месяц до нашего дня рождения. В то время мы уже успели арендовать помещение, под конец года дела пошли хорошо. В январе все было еще лучше — люди вернулись после праздников, начали ходить активнее, чтобы прийти в форму.
Я была очень довольна успехами студии и в начале 2020 года подписала договор на аренду соседнего помещения — уже на 200 метров. Мы купили реформеры, добавили зал для персональных тренировок. В разгар пандемии мы занимались строительством и ремонтом, поэтому было не так обидно.
Делать ремонт во время карантина и открываться сразу после него — отдельный вид искусства. Но мы справились и здорово выросли, несмотря на все невзгоды. Сейчас достраиваем еще одну студию в другом районе, в Хамовниках.

С какими сложностями тебе пришлось справляться при запуске своего дела?
Первое время бизнес для меня был как Диснейленд: все было интересно, все в новинку. Но было и сложно: мне не хватало опыта, я ведь никогда не училась бизнес-менеджменту.
Я погрузилась в новую реальность, и по-своему было сложно все. Наверное, самым трудным было почувствовать себя вправе быть руководителем, управлять командой и отстаивать свои решения. Но со временем я поняла, что это просто рабочий процесс и не нужно стесняться.
Совет, основанный на собственной ошибке: не стоит перегибать с перфекционизмом. Я слишком затянула запуск рекламной и PR-кампаний. Мне казалось, что можно еще чуть-чуть доработать проект, довести идеала.
Я не сразу занялась маркетингом и продвижением — и это было упущение. Теперь могу посоветовать начинающим предпринимателем — не откладывайте. Неважно, что ваш инстаграм смотрится не идеально, — генерируйте контент, подключайте таргетинг.
Даже если проект еще сырой, потихоньку рассказывайте о себе. Если это студия, то нужно кого-то приглашать из блогеров, делать рекламу, знакомиться с соседями: салонами, кафе, потенциальными клиентами. Лучше не терять время.

Говорят, что новички часто запускают классные проекты, потому что не знают, во что ввязываются. Опытный предприниматель посмотрел бы и подумал: «Нет, нерентабельно, дорого, не выстрелит».
Это точно. Когда ты не знаешь, чем рискуешь, тебе кажется: «Да все будет окей, разберемся по ходу пьесы. Прорвемся!» У меня еще такой темперамент — если я чем-то заинтересовалась и увлеклась, уже не могу остановиться.
Как думаешь, почему появился запрос именно на локальные студии?
Люди поняли, что здорово не платить за годовой абонемент. В большом спортивном зале ты все равно часто не пользуешься множеством услуг. К тому же студии дают ощущение камерности и уюта. Намного приятнее прийти в свою студию, где ты всех знаешь, чувствуешь себя как дома. Это мотивирует.

Каким видом фитнеса ты сама сейчас занимаешься?
В основном пилатесом и немного функциональными силовыми тренировками. В начале 2021 года я сильно посадила здоровье. Перемены в мире, пандемия, открытие новой студии — все это стало большим стрессом, я очень перенервничала.
У меня не хватало сил ни на что. Когда мы истощены морально, тело тут же реагирует на это физически. У меня все болело — поясница, суставы. Я ужасно выглядела.
Полгода понадобилось, чтобы реанимировать себя. В тот период и речи не шло о тяжелых нагрузках. Поэтому я занималась расслабленным пилатесом, потихоньку возвращалась в форму. Сейчас уже хожу на силовые тренировки, тело лучше себя чувствует и выглядит.

Фитнес-тренды по версии
Анастасии Троицкой
Фитнес-тренды по версии
Анастасии Троицкой


Пилатес
Несмотря на то что в России пилатес давно не новинка, в последнее время эта тренировка стала трендовой. Открывается множество пилатес-студий. Это радует, так как пилатес — занятие, в первую очередь, для здоровья и естественной красоты. В нашей студии пилатес на мате и пилатес на реформере — одни из самых популярных направлений.


Осознанный фитнес
Я уже упоминала этот важный тренд. Люди хотят не просто подкачаться и похудеть, а улучшить здоровье и внести вклад в будущее. Хороший тренер сейчас обязательно должен разбираться в анатомии и биомеханике человека, чтобы эффективно и экологично работать с людьми. Ходить в «качалку» и бездумно тягать штангу, попивая протеиновый коктейль, уже не модно. Наука движется вперед, а вместе с ней меняется и подход к тренировкам.



Домашние тренировки
С одной стороны, я не сторонник домашних тренировок — просто не могу заставить себя заниматься дома. Я всегда выберу студию, где тренер скажет, что и как надо делать. С другой — это новая реальность. В карантин мы запустили онлайн-тренировки, и я планировала убрать их, как только все откроется. Но некоторым людям так «зашел» этот формат, что они продолжили заниматься с нами дистанционно. Я поняла, что домашние тренировки востребованы, и летом мы создали онлайн-платформу.
Есть много интересных технических разработок в области онлайн-тренинга. Например, Mirror — это «умное» зеркало, которое можно повесить на стену, синхронизироваться через смартфон и заниматься. Оно следит за техникой, учитывает показатели организма. При этом человек видит и себя, и виртуального тренера.

Или Peloton, которая недавно «засветилась» в And Just Like That (новый сезон «Секса в большом городе» — Прим. ред.). Эта технология домашней сайклинг-тренировки была всегда, а именно в разгар пандемии стала особенно популярной.
Думаю, появится еще много технических решений и вариантов домашнего тренинга, но все-таки тепло человеческого общения ничто не может заменить. Поэтому я всегда буду ходить в студию — это особый кайф.
