7 источников энергии в работе: советы от бизнес-коуча Филиппа Гузенюка

Бизнес-коуч и консультант top-teams-компаний из списка Forbes Филипп Гузенюк рассказал, где найти ресурсы для эффективной работы, почему оптимизм — качество зрелого человека и что такое состояние потока, о котором все говорят.

Смысл

Неважно, чем вы занимаетесь, вы должны ясно понимать, зачем и с какой целью вы это делаете.


Если вы легко можете ответить на вопрос: «Зачем?», то что бы вы ни делали, вы будете заряжаться энергией от своей работы.


Если же вы не видите смысла в своей работе, скорее всего, вы будете терять энергию. Профессионалы всегда могут объяснить себе и другим, что они делают и зачем. Не зря говорят, что энергия дается на дело.

Поиск цели можно сравнить с духовной практикой. В своей деятельности нужно постоянно искать смысл, иначе вы начнете выгорать. Поэтому важно спрашивать себя, какие ценности для вас актуальны.


Что для вас настоящее, аутентичное — то самое «зачем», которое заставит свернуть горы?


Со временем цель вашей работы может поменяться, и это нормально. То, что было для вас смыслом несколько лет назад, сегодня может уже не иметь особого значения. Если вы это осознаете — поздравляю, вы вступили на путь профессионалов. Они постоянно теряют цель своей работы и начинают искать эту цель заново. Им кажется, что они делают что-то не так и недостаточно стараются, что их деятельность бессмысленна и не приносит пользы. Это непростой и трудный путь, но только так можно стать мастером своего дела. Так что если вы сомневаетесь в своей работе, это нормально и говорит о том, что вы все делаете правильно.

Если вы хотите подробнее изучить тему поиска смысла, я советую прочесть книгу Виктора Франкла «Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере». Есть еще очень хорошая книга про поиск смысла работы в компании: «Начни с вопроса “почему”» Саймона Синека.

Оптимизм

Речь идет не о показном «инстаграмном» оптимизме, а глубинном оптимизме, который помогает найти решение и зарядиться энергией.


Оптимисты — это зрелые люди, которые решают сложные задачи.


От остальных людей их отличает то, что они умеют одинаково заряжаться как от побед, так и от поражений. Оптимисты балансируют между условными точками земли, неба и горизонта — это и дает им энергию двигаться дальше.

Что же это за «точки»? Первая «точка»— земля, на ней написано: «Все плохо». К земле можно отнести любые трудности, которые возникают в жизни, компании, семье и так далее. Проблемы нельзя игнорировать — их нужно проживать, ведь только так можно найти выход из сложной ситуации. Но если все время смотреть вниз, на землю, и жить только проблемами, вы рискуете потерять веру и энергию. Поэтому вторая «точка» — небо, на ней написано: «Все отлично». Эта «точка» связывает вас с мечтой, надеждой и целью. Она дает ощущение, что любая проблема — лишь повод стать быстрее, выше и сильнее, а мир — пространство возможностей. Предприниматели находятся как раз на стыке между этими двумя «точками» — они видят, что мир сломан, устроен несправедливо, но в то же время осознают, что есть надежда его изменить.


Когда человек видит проблему и одновременно понимает, что может ее решить, это окрыляет его, дает ему силы и энергию.


Диссонанс этих понятий может привести к выгоранию, поэтому есть третья «точка»: горизонт. Там написано: «Все нормально». Эта «точка» помогает снять напряжение и проще относиться к проблеме или цели. Согласитесь, что через три года вы вряд ли вспомните, что сегодня вас так расстраивало или так вдохновляло.

Если у вас получится одновременно помнить об этих трех «точках», вы найдете баланс, сможете с легкостью решать сложные задачи и заряжаться от них энергией.

Поток

Поток — это пиковая эффективность в деятельности, когда вы полностью погружаетесь в рабочий процесс и буквально становитесь тем, что вы делаете. Вот признаки того, что вы находитесь в потоке. Первый — максимальные результаты. В состоянии потока заключаются самые удачные сделки, создаются самые эффективные проекты, пишутся самые красивые картины и так далее. Во-вторых, в потоке исчезает чувство времени. Вы можете общаться с человеком пять минут, но вам будет казаться, что прошли часы, — настолько содержательной получилась беседа. И наоборот, вы можете общаться три часа, но по ощущениям они будут как две секунды — так вам было интересно. В потоке не хватает объемов памяти, чтобы отслеживать время, поэтому человек присутствует здесь и сейчас. Третий признак потока — скорость обучения. Находясь в потоке, вы не просто воспринимаете информацию и выписываете ключевые вещи, а «фотографируете» ее вместе со всеми вкусами, запахами, образами и эмоциями, которые вас окружают. Вы как будто впитываете в себя все, что происходит вокруг, и при желании можете легко воссоздать это воспоминание — вместе со всеми ощущениями, которые вы испытывали в тот период. В-четвертых, состояние потока создает идеальные условия для лидерства.


Когда вы находитесь в потоке, то есть на одной волне с самим собой, люди чувствуют это и тянутся к вам, потому что тоже хотят войти поток.


Не зря говорят, что люди ценят в нас то, как они себя чувствуют рядом с нами. Подробнее об этом вы можете прочесть в книге Дэниела Голмана «Эмоциональное лидерство». В-пятых, поток — это состояние эффективного латерального мышления, когда разные зона мозга, типы памяти и виды анализа взаимодействуют между собой. В потоке одновременно появляются и контакт с собой, и эмпатия, и системное мышление. Управление ситуацией переходит из сознания в подсознание, где спрятаны миллионы фактов. Поэтому моменты озарения всегда происходят в состоянии потока. Одна из лучших книг на эту тему — «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления» Люси Джо Палладино.

Любовь

В контексте работы любить — значит давать позитивную энергию людям и получать ее от них. В рамках проекта «Аристотель» компания Google потратила 10 лет, чтобы выявить условия для построения идеальной команды, и пришла к выводу, что главное — психологическая безопасность и атмосфера доверия. Важно уметь создавать ее не только с теми, с кем вам приятно общаться, но и с придирчивым шефом, и со сложными клиентами. Если вы научитесь устанавливать контакт с людьми, с которыми вы работаете, общение с ними будет заряжать вас, а не опустошать.

Обучение

Как только вам начинает казаться, что вы знаете все про свою профессию, в вашу жизнь вползает скука и убивает в вас профессионала. Если вы относитесь к работе буднично и просто ставите галочки, переходя от одной задачи к другой, вы рискуете быстро выгореть.


Антидот от профессионального выгорания — это взгляд новичка и заинтересованность в своем деле. Когда вам интересно, вы смакуете, исследуете и совершаете открытия, которые вас будоражат.


Даже если вы уже 20 лет в профессии, вам все равно есть чему поучиться. Так что осваивайте и применяйте на практике новые знания, подходы и инструменты.

Игра

Я советую относиться к работе как к игре, наполнять ее легкостью и творчеством, ведь на пике своей эффективности мы находимся в веселом и легком состоянии. Серьезные люди, которые делают серьезное дело, — это путь в никуда, поэтому я не люблю работать с клиентами, не умеющими смеяться и шутить. Игра позволяет перевести стресс в азарт — вот почему космонавты и дайверы такие веселые люди. Стресс разрушает нас, но если мы видим в нем источник азарта, стресс превращается в источник энергии. Поэтому от стресса не нужно избавляться — как раз наоборот, его следует принимать и проживать.

Если вам интересна тема геймизации деятельности, прочитайте книги «Реальность под вопросом. Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир» Джейн Макгонигал и «Работа как внутренняя игра: раскрытие личного потенциала» Тимоти Голви.

Влияние

Для продуктивной работы важны отдача и результат. Нам нравится осознавать, что у нас что-то получается, это заряжает энергией и вдохновляет работать еще больше. Проблема в том, что внутренняя планка успеха, как правило, очень завышена.


Мы привыкли хвалить себя только за очень большие достижения — олимпийское золото, Нобелевскую премию — и не замечать маленькие шаги на пути к большой цели.


Представьте, сколько энергии вы бы получали от своей работы, если бы каждый день она была наполнена сотнями микрорезультатов, которые приближают вас к конечной цели. Искусство маленьких шагов помогает поддерживать ощущение, что вы идете правильным путем, а также дарит мотивацию и энергию на новые подвиги.

Гаджеты и техника

Смотреть все

Вам также может понравиться

Какими станут наши путешествия после пандемии: 3 тренда

Какими станут наши путешествия после пандемии: 3 тренда

Основательница тревел-медиа Perito Burrito Елена Филиппова рассказывает, что ждет мир путешествий в обозримом будущем

Читать