5 вдохновляющих подкастов: о любви, призвании и эмоциональном капитализме

Автор подкаста «Министерство любви» Полина Хлынова рассказывает, что слушать в качестве терапии, для самообразования и просто для воодушевления

Не знаю, есть ли для меня что-то более интересное и волнующее, чем звук голоса. Слушая его без наблюдения за картинкой в видео, я будто получаю пропуск на более короткую дорогу до понимания, что хочет донести человек, — со всеми его интонациями, колебаниями и паузами. Поэтому я так люблю подкасты — и делать, и слушать.

Что касается последнего, то сейчас у меня не получается потреблять так много аудиоконтента, как раньше — из-за количества задач, — но то, что доходит до моих ушей, точно прошло фильтр любви (такая новая внутренняя настройка). А как иначе? Ведь я посвящаю прослушиванию значительное время и внимание, поэтому хочу поделиться проектами, которые в последнее время мне особенно близки тем, что они транслируют.

Where Should We Begin? with Esther Perel

Эстер Перель — всемирно известная психотерапевтка, экспертка по человеческим отношениям и авторка книг «Право на лево: почему люди изменяют и можно ли избежать измен», «Размножение в неволе: как примирить эротику и быт» и «Вечно желанные: как сохранить страсть в длительных отношениях». В принципе, уже после перечисления этих названий можно было бы заканчивать рассказ, но теперь — бинго: у Эстер есть еще и свой подкаст, в рамках которого она проводит терапевтические сессии для своих клиентов: чаще всего эти люди проходят через кризис и обращаются за помощью в таком вот формате. Я пишу здесь «люди», а не «пары» (хотя их большинство среди гостей Перель), потому что мой любимый выпуск на данный момент — об отношениях матери о дочери, в которых смешалось много любви, отчаянного желания быть замеченной и понятой, тяжести жизни и невысказанных слов, которые увеличили дистанцию между ними, — вот он. Сам подкаст англоязычный, но, во-первых, это классный способ подтянуть язык, а во-вторых, посмотрите в качестве аргумента выступления Эстер Перель на TED, и сами поймете, зачем вам это нужно.

«Истории русского секса»

Я люблю подкаст от студии «Либо/Либо» за скрупулезную журналистскую работу, за тщательный подбор героев и экспертов, за безукоризненную цельность продукта и емкость тем, которые раскрываются в каждом выпуске. Но больше всего уважения и нежности испытываю к эпизодам про 121-ю статью и про Сашу — это истории людей, которые в Советском Союзе преследовались законом, подвергались насилию и дискриминации из-за своей гомосексуальности. Одно дело — представлять такое гипотетически, и совсем другое — знать в лицо и слышать голоса людей, которые не сделали ничего такого, разве что любили не того, кого положено внешними правилами и нормами.

Создатели подкаста рассказали о самых разных судьбах, а еще показали актуальность темы и масштаб проблем, к которым может приводить отсутствие знаний и эмпатии. Если бы меня спросили, чего я не желаю никому, то я бы ответила: быть на месте такого гонимого.

«Ток»

Подкаст Юрия Сапрыкина, созданный с совместно со студией «Полка». Каждый раз это очень интересное антропологическое путешествие по фундаментальным гуманитарным темам: счастье, смысл, справедливость и так далее. Выпусков пока всего пять, но охотнее всего я могу порекомендовать первый — об эмоциональном капитализме. В нем социолог и редактор сайта openDemocracy Полина Аронсон рассказывает о том, как меняется в современном мире культура отношений, что мы сегодня считаем своими активами (спойлер: чувства) и почему такой расклад — не единственный взгляд на вещи. Если вы соскучились по умным интеллигентным разговорам, которые мягко образовывают, — это оно.

«Это провал»

Если вам иногда тоже хочется почувствовать себя в одной лодке с классными людьми, которые, оказывается, порой одинаково глубоко грустят, тревожатся, переживают трудности и выкарабкиваются из личных ям, то нет ничего лучше подкаста Кристины Вазовски: она очень аккуратно, но уверенно помогает своим гостям рассказать о том, о чем обычно все молчат, и эти разговоры оказывают мощный терапевтический эффект. Мой фаворит среди выпусков сейчас — с Линор Горалик, где она делится страхами, личными вещами о своем писательском опыте и особенностях жизни с биполярным расстройством.

Your Om

В моменты, когда мне самой хочется заземлиться и почувствовать контакт с собой, на помощь приходит подкаст Your Om от создательницы одноименной велнес-платформы Даши Белоглазовой. Если честно, я искренне люблю все, что делает Даша, поэтому порой совершенно неважно, о чем выпуск — будь то ее монолог о разнице между желанием и действием или емкое интервью с Аней Киселевой — девушкой, которая вдохновляет на счастливое здоровое питание меня и еще тысячи людей через свой блог и книгу «Свободные отношения с едой и не только».

А еще, наверное, странно будет не упомянуть мой подкаст «Министерство любви», в котором я исследую чувства через разговоры с интересными людьми: в них всегда открывается что-то важное и поддерживающее, а это сейчас особенно важно.

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Как применять Human Design для селф-коучинга

Как применять Human Design для селф-коучинга

Международный сертифицированный преподаватель по медитации, специалист в PR и Human Design Алена Данилкина рассказывает, как больше узнать о себе

Читать